Российско-германские отношения

26 декабря 1991 г. ФРГ первой из ведущих держав мира признала Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР (дипломатические отношения между СССР и ФРГ установлены 13 сентября 1955 г.).

Правовой фундамент отношений образуют Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве от 9 ноября 1990 г. и Совместное заявление Президента Российской Федерации и Федерального канцлера ФРГ от 21 ноября 1991 г. Принципиальное значение имеет также Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г.

России и Германии удалось найти развязки по основным остававшимся открытыми с советских времен проблемам двусторонних отношений. Были, в частности, выполнены договоренности о выводе с германской территории российских войск (завершен 31 августа 1994 г.), реализации за счет ФРГ жилищной программы по их обустройству в России (завершена 9 октября 1996 г.) и переподготовке увольняемых в запас военнослужащих (завершена 30 марта 2001 г.), о выплате Германией компенсаций российским жертвам нацистских преследований, урегулирован вопрос отрицательного сальдо в торговле СССР с ГДР, заключено соглашение об уходе за военными могилами, целый ряд других важных соглашений.

С 1998 г. проводились, как правило ежегодно, Межгосударственные консультации (МГК) на высшем уровне с участием членов правительств обеих стран. Последний по счету 14-й раунд МГК состоялся 16 ноября 2012 г. в Москве. Намечавшиеся на 23-24 апреля 2014 г. очередные МГК были отложены по инициативе германской стороны из-за внутриукраинского кризиса. С тех пор формат МГК пребывает в замороженном состоянии.

Ключевую роль в сегменте прямого взаимодействия гражданских обществ играет российско-германский Форум общественности «Петербургский диалог», созданный по инициативе Президента России и канцлера ФРГ (учредительное заседание состоялось в Санкт-Петербурге 8-10 апреля 2001 г.) и совместно патронируемый ими. Очередное, 18-е пленарное заседание Форума прошло в Кенигсвинтере 18-20 июля 2019 г., а следующее еще не проводилось из-за коронавирусных ограничений.

Германия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров России. Взаимный товарооборот за январь-октябрь 2020 г. составил 36,7 млрд. евро. На российском рынке действуют 4,6 тыс. предприятий с участием капитала из ФРГ. Объем накопленных немецких инвестиций превысил 21 млрд. долл. США.

В 2000 г. по инициативе Президента России и канцлера ФРГ была учреждена Рабочая группа высокого уровня по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ), регулярно проводящая свои заседания.

С 2003 г. функционирует созданная по решению Президента России и канцлера ФРГ двусторонняя Рабочая группа высокого уровня по вопросам политики безопасности (РГВУ).

С начала 2000-х годов странами в непрерывном режиме осуществляются масштабные двусторонние проекты различной направленности. В 2012-2013 гг. реализованы всеобъемлющие тематические Год России в Германии и Германии в России под девизом «Вместе строим будущее». 2014 и 2015 гг. прошли под знаком «перекрестного» Года русского и немецкого языков и литературы. В 2016-2017 гг. эстафету принял «перекрестный» Год российско-германских молодежных обменов. В 2017-2018 гг. – Год муниципально-региональных, а в 2018-2020 гг. — научно-образовательных партнерств. В декабре 2020 г. под совместным патронатом министров иностранных дел двух стран взял старт «перекрестный» Год экономики и устойчивого развития 2020-2022 гг.

Важным шагом стало подписание 10 декабря 2018 г. двусторонней «Дорожной карты в области образования, науки, научных исследований и инноваций» на ближайшие 10 лет, в которой намечены конкретные меры по углублению профильной кооперации.

В 2019 г. реализована масштабная фестивальная программа «Русские сезоны в Германии».

Последовательно осуществляются совместные проекты в военно-мемориальной и научно-исторической сферах.

Регулярно собираются Межправительственная комиссия по вопросам российских немцев, Смешанная комиссия по научно-техническому сотрудничеству, Совместная комиссия по изучению новейшей истории двусторонних отношений, Российско-Германский совет в области молодежного сотрудничества, другие совместные механизмы.

В контексте кризиса на Украине официальным Берлином был взят курс на сдерживание динамики двустороннего взаимодействия. Несмотря на это, диалог, включая политический, не прерван. Поступательно развиваются межрегиональные, молодежные, межпарламентские, культурные и иные связи.

В 2020 г. Президент России и канцлер ФРГ контактировали в различных форматах 4 раза, провели 11 телефонных разговоров. Министры иностранных дел, соответственно, 9 и 7, а также продолжили осуществлять совместный патронат над двусторонней дискуссионной платформой «Потсдамские встречи».