Советский воинский мемориал в Трептов-парке

Скульптор Е.В.Вучетич — главный архитектор советского воинского мемориала в Трептов-парке — в годы Великой отечественной войны.

Советский воинский мемориал в Трептов-парке был возведён в период с 1947 по 1949 годы под руководством скульптора Е.В.Вучетича как памятник жертвам фашизма во Второй мировой войне. Монумент был торжественно открыт 8 мая 1949 года и с тех пор служит местом памяти о советских солдатах, павших при освобождении Берлина. На территории комплекса похоронены 7.200 красноармейцев. Трептов-парк, таким образом, является одним из крупнейших советских воинских захоронений в Германии.

Строительство мемориала началось летом 1947 года. Было извлечено 30.000 кубометров земли, залито 20.000 кубометров бетона. В строительстве участвовало 1200 строителей — представителей самых разных специальностей. Только над воплощением в камне идей создателей памятника трудились 200 каменотесов и 90 скульпторов. Для сооружения памятника потребовалось около 40 тыс. м3 гранита. На территории ансамбля были высажены десятки тысяч кустов и деревьев, уложено около 10 км бордюрного камня. Площадь орнаментальной мозаики составляет 3000 м2, площадь рельефов и саркофагов -384 м2. Была отлита из бронзы 13-метровая скульптура воина-освободителя; из гранитного монолитного блока выполнена скульптура Родины-матери; отлиты из бронзы скульптуры коленопреклоненных воинов.

Фрагмент главного монумента до установки.

Ряд заказов на строительство выполнялся на германских и советских заводах. На самой площадке были организованы гранитные цеха, где производилась обработка деталей главного монумента, саркофагов, скамей.

Недалеко от территории памятника проходила железная дорога, что дало возможность создать разгрузочную платформу, от которой на строительную площадку доставляли гранит, бетон, лес, другие материалы и оборудование. Были установлены два мощных крана — у главного монумента и у главного входа.

Вид на памятник Воину-освободителю 9 мая 2017г.

Скульптура солдата весом около 70 тонн была изготовлена весной 1949 года на ленинградском заводе «Монументальная скульптура» в шести частях, которые были отправлены в Берлин.

Мемориал был воздвигнут менее, чем за два года: с июня 1947 по май 1949 года. Его торжественное открытие состоялось 8 мая 1949 года, в канун 4-й годовщины победы над фашизмом.

С первым словом выступил комендант Берлина генерал-майор А.Г.Котиков. С немецкой стороны присутствовали делегации демократических партий и организаций, государственных учреждений. От имени недавно провозглашённой ГДР выступил Председатель Социалистической единой партии Германии Отто Гротеволь.

Торжественная церемония возложения венков в крипте главного памятника.

В основу сюжета главного монумента лег подвиг, совершенный старшим сержантов 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии Н.И. Масаловым. 30 апреля 1945 года он под обстрелом вынес из района боевых действий в Тиргартене 3-летнюю немецкую девочку, мать которой была застрелена отступавшими частями СС.

Е.В.Вучетич узнал об этом случае от В.И.Чуйкова, командующего 8-й гвардейской армией, в которую входил полк Масалова.

Советский воинский мемориал в Трептов-парке с высоты птичьего полёта (с)OLYMPUS DIGITAL CAMERA.

Позировал скульптору рядовой И.С.Одарченко, служивший после окончания войны в Группе советских войск в Германии. Модель «Воина-освободителя» Вучетич встретил на стадионе в берлинском районе Вайсензее в день физкультурника в августе 1947 года. В тот день Одарченко принимал участие в спортивных соревнованиях советских солдат. В качестве спасённой девочки позировала одна из дочерей коменданта Берлина генерал-майора А.Г.Котикова — Светлана.

Одарченко также позировал художнику Анатолию Горленко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображен дважды — в качестве солдата с медалью «Золотая Звезда», а также в виде рабочего со склоненной головой.