Часто задаваемые вопросы

  1. Ищу информацию о родственнике, погибшем в годы Великой Отечественной войны на территории Германии. Как правильно составить обращение по вопросам установления судьбы и места захоронения?

Подробные инструкции Вы можете найти в разделе Рекомендации по составлению обращений по вопросам установления судеб и/или мест захоронений (перезахоронений) родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории Германии.

  1. Направил Вам обращение по электронной почте по вопросам установления судьбы и места захоронения / увековечения памяти моего родственника в соответствии с рекомендациями на сайте. Ответа нет. Получили ли вы моё письмо?

В течение 3-5 рабочих дней со дня регистрации обращения мы направляем Вам подтверждение о принятии его на рассмотрение. Если Вы не получили от нас подтверждение в течение вышеуказанного срока, свяжитесь с нами по телефону или напишите письмо на нашу электронную почту – возможно, Ваше письмо не было получено.

  1. Каковы сроки рассмотрения обращения об установлении судьбы и места захоронения / увековечения памяти погибшего?

Исходя из сложившейся практики работы с местными органами власти, поисковыми и архивными организациями Германии, срок обработки запроса может составлять год и более.

  1. Мой родственник Иванов Пётр Андреевич погиб во время войны на территории Германии. К сожалению, другими сведениями не располагаю. Могли бы Вы помочь с установлением места захоронения?

Мы рассматриваем все обращения, даже при наличии минимального количества исходной информации. Вместе с тем, отсутствие таких данных, как год рождения, воинское звание, (примерные) дата и место гибели в большинстве случаев затрудняют ведение поиска. В этой связи представляется целесообразным перед составлением обращения провести самостоятельную работу по установлению сведений при помощи доступных с сети интернет ресурсах. Чем больше исходных данных Вы нам сообщите, тем больше шансов на успешное рассмотрение Вашего запроса!

  1. Существуют различные интернет-ресурсы об участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.: ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Чем они отличаются? В каком ресурсе я скорее всего найду информацию о своём родственнике?

Все три вышеуказанных источника представляют собой электронные средства получения информации на базе архивных документов. Обобщённый банк данных «Мемориал» содержит копии донесений о безвозвратных потерях, извещений о смерти, госпитальные документы и пр., по которым можно установить судьбу и место захоронения военнослужащего. «Подвиг народа» – копии приказов о награждении и описания подвигов героев. Интерактивный сервис «Память народа» – наиболее новый ресурс из этой серии, объединяет информацию из ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», а также содержит интерактивные карты, по которым можно проследить судьбу военнослужащего: уточнить место его рождения, призыва, гибели и захоронения. Карты бывают особенно полезны в том случае, если указанный в донесении населённый пункт на сегодняшний день не существует или его название изменилось: установив место расположения данного населённого пункта в интерактивном сервисе «Память народа», можно получить представление о том, где его искать на современных картах.

Кроме того, имеется ресурс «Советские военные мемориалы в Германии»: здесь можно уточнить адрес воинского захоронения на территории Германии, ознакомиться с его описанием, в некоторых случаях – с фотографиями.

Мы рекомендуем проводить поиск с использованием всех вышеупомянутых ресурсов.

  1. Мой родственник захоронен на кладбище на территории Германии. Как узнать, увековечена ли его память?

Уточнить этот вопрос можно при помощи интерактивного сервиса «Память народа» или обобщённого банка данных «Мемориал». Персональные данные лиц, чья память увековечена, занесены в списки к учётным карточкам воинских захоронений. При этом наличие имени в списке не означает, что имя военнослужащего нанесено на мемориальную плиту захоронения.

  1. Получил подтверждение из вашего отдела, что память моего родственника увековечена, но ни в обобщённом банке данных «Мемориал», ни в интерактивном сервисе «Память народа» этой информации нет. Увековечена ли память моего родственника?

Если Вы получили от нас письмо на официальном бланке с подтверждением факта увековечения памяти Вашего родственника, значит, его память увековечена. Информация об этом факте будет передана для оцифровки и последующей публикации в обобщённом банке данных «Мемориал» и интерактивном сервисе «Память народа». Однако обновление данных ресурсов происходит не чаще одного раза в год, после заключения контракта с подрядчиком.

  1. Хочу получить копию личного дела / фильтрационно-проверочного дела / других сведений о своем родственнике. Можете ли вы мне в этом помочь?

Отдел не располагает архивными документами. Документы хранятся в фондах соответствующих архивов. Представляется целесообразным обратиться в них напрямую.

  1. В ходе написания диссертации установила, что военнослужащие Х воинской части были перезахоронены из места У в место Z, а другие – в место W. Почему так получилось?

Ведение научно-исследовательской работы не входит в компетенцию отдела.

  1. В годы Великой Отечественной войны мой родственник погиб за пределами Советского Союза, но не в Германии. Имеет ли смысл обращаться в ваш отдел?

Отдел занимается установлением судьбы и места захоронения военнослужащих, погибших на территории Германии. Обращаем внимание на то, что при посольствах Российской Федерации в Венгрии, Китае, Польше, Румынии, Словакии, США и Чехии существуют специализированные подразделения по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

  1. Мой родственник погиб на территории Германии, но не в период военных действий. Можете ли вы мне помочь?

Отдел занимается установлением судьбы и места захоронения лиц, погибших при защите Отечества в годы войны и при выполнении ими воинского долга в составе советских (российских) войск в Германии.

  1. В интернете прочитал, что военнослужащие Х полка (200 человек) пали во время битвы за Берлин. Пишут, что их память до сих пор не увековечена. Я сообщал вам об этом два месяца назад, но ничего не изменилось. Почему?

Увековечению в приоритетном порядке подлежит память погибших на основании обращения родственников. В случае отсутствия такого обращения память погибших при защите Отечества подлежит увековечению в плановом порядке. Ежегодный план отдела формируется с учётом возможностей произведения увековечения памяти погибших в периоды проведения ремонтно-восстановительных работ на воинских захоронениях на территории Германии и достижения соглашений по увековечению с немецкой стороной.

  1. Обнаружил неухоженное воинское захоронение. Что делать?

Представляется целесообразным сообщить об этом в наш отдел с приложением фотографий, указанием адреса, персональных данных лиц, чьи имена нанесены на мемориальные плиты, и другой известной Вам информации.

  1. На воинском захоронении обнаружила свастику и другие признаки осквернения. Что делать?

Представляется целесообразным сообщить в наш отдел с приложением фотографий и указанием адреса захоронения. Вы можете также привлечь внимание местной полиции к данному акту вандализма.

  1. Ваш отдел сообщил мне, что сведениями по моему вопросу о судьбе и месте захоронения родственника не располагает. Неужели у вас нет совсем никакой информации?

Сожалеем, что поиск не увенчался успехом. Наш отдел предоставляет ответ исключительно на основании документов, полученных путём обращения в соответствующие архивные инстанции. Отдел не имеет собственного архива и не ведёт архивную работу. Наш ответ также не может быть основан на догадках, предположениях или оценках наших сотрудников.

Вместе с тем, работа по выявлению и публикации архивных документов не стоит на месте. Благодаря оцифровке и размещению в сети интернет данных архива Министерства обороны Российской Федерации и других архивов всё больше материалов доступны общественности для изучения. А значит, шанс установить судьбу погибшего родственника – пусть не сегодня, но в будущем – исключить нельзя.

  1. Хочу внести свой вклад в дело увековечения памяти погибших за освобождение мира от фашизма. Как стать волонтёром отдела?

Отдел взаимодействует с волонтёрами, как из Германии, так и из России. Мы благодарны каждому, кто внёс вклад в достойное дело увековечения памяти погибших при защите Отечества. Если Вы хотели бы поучаствовать в работе отдела на добровольных началах, пришлите своё резюме и краткое сообщение о том, почему Вы хотели бы стать волонтёром отдела, на наш адрес. Мы свяжемся с Вами и обсудим возможности взаимодействия.