История Посольства

История российского дипломатического представительства в Берлине восходит к началу XVIII века. В 1706 году, еще во времена правления Петра I, в Берлин, ставший к тому времени столицей Пруссии, прибыла первая дипломатическая миссия из России.

После окончания Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Берлин становится современным городом-резиденцией. Он расширяется вдоль заложенной в 1647 году улицы Унтер-ден-Линден. В 1732 году офицер генерального штаба Кристиан Людвиг Мюллер (Christian Ludwig Moeller) покупает участок земли по адресу Унтер-ден-Линден 7, доходящий вплоть до современной улицы Беренштрассе (Behrenstrasse). В 1734 году он строит там двухэтажный особняк с фасадом на улицу Унтер-ден-Линден, позади которого закладывает сад. В течение 18 века усадьба неоднократно меняла владельцев и была несколько расширена. Вдоль восточной границы усадьбы был построен боковой флигель, а за особняком возведён второй дом. В результате, с учётом примыкающих с западной стороны соседских построек, образовался закрытый с четырех сторон внутренний двор. Принцесса Амалия (Amalie), игуменья Кведлинбургского монастыря (Kloster Quedlinburg), сестра короля Фридриха II (Friedrich II), становится в 1764 году владелицей особняка, который служит ей зимней резиденцией.

В 1831 году усадьба была сдана в аренду, а в 1837 году куплена для прибывших в Берлин первых русских дипломатов. Подписав 9 января 1837 года договор о продаже, герцогиня Доротея фон Заган (Dorothea von Sagan), урожденная принцесса Курляндская (von Kurland), передаёт усадьбу русскому царю Николаю I. В соответствии с городским постановлением, принятым в ноябре 1808 года, царь, являясь владельцем участка городской земли, получает право стать гражданином города.

Городская управа присуждает царю звание почетного гражданина. 18 октября 1837 года, после того как были улажены все формальности, в присутствии около 30 тысяч берлинцев, Николай I получил роскошно оформленное свидетельство о получении звания почётного гражданина города. В 1840-1841 гг. по проекту  немецкого архитектора Эдуарда Кноблауха (Eduard Knoblauch) дворец приобретает новый облик и сохраняет его до 1942 года. Так, появляются квартира посла, канцелярия Посольства, квартира для царя и его семьи на время пребывания в городе. Общее число комнат, расположенных на четырех этажах, достигает 101; служебные помещения находятся на первом этаже. Дорога к Посольству проходит под аркой массивных чугунных ворот, справа от которых начинается мраморная лестница, ведущая на второй этаж в великолепно отделанные золотом и мрамором приемные залы Посольства, вмещающие до 700 человек.

Особенно примечательным является то, что участок земли внутреннего двора перед только что построенной церковью уложили черноземом, специально привезенным из России на 149 повозках. О масштабе строительных работ того времени свидетельствует также следующий факт: мекленбургский корабль «Иоанна» («Johanna») доставил 900 пудов (общий вес — 14400 кг) жести для строительства крыши и 13 зеркальных стекол из Санкт-Петербурга в Щецин (Stettin).

В середине XIX века в российском Посольстве работал князь Александр Горчаков, выдающийся дипломат и государственный муж России. Его современником и коллегой с немецкой стороны был князь Отто фон Бисмарк (Otto von Bismark). Во время Первой Мировой войны, на протяжении четырех лет, здание Посольства оставалось «сиротой». После Октябрьской революции 1917 года и окончания войны во дворце разместилось представительство Советской России. Первый советский представитель, Адольф Иоффе (Adolf Joffe), приехал в Берлин в 1918 году. В последующие годы представительство стало Посольством Советского Союза в Германии.

Ранним утром 22 июня 1941 года Германия нападает на СССР. Советского посла Владимира Деканосова вызывают в министерство иностранных дел, где объявляют ему о начале войны. Сотрудники Посольства и другие советские граждане были буквально подняты с постелей полицией и интернированы в большой лагерь во внутреннем дворе Посольства до тех пор, пока все они не были обменены на сотрудников посольства Германии в Москве. Затем здание Посольства опечатали, хотя нацисты несколько раз цинично использовали его в качестве резиденции Альфреда Розенберга (Alfred Rosenberg) (Министерство по делам Восточной Европы), но это длилось недолго. В результате бомбовых ударов союзников Посольство было разрушено, и его обгоревшие руины простояли до конца войны.

После окончания войны правительство Советского Союза принимает решение восстановить здание. Подготовить проект было поручено главному архитектору Анатолию Стрижевскому. Ему помогал Фритц Борнеманн (Fritz Bornemann), по проекту которого позднее была построена также Немецкая опера (Deutsche Oper) в Западном Берлине. Строительством руководили инженеры А.Сирин, В. Бушковский, Н.Воробьев. Среди участвовавших в строительстве немецких архитекторов и специалистов были проф. Зихерт (Prof. Sichert) и инженер Скуйин (Dipl.-Ing. Skujin). Строительные работы продолжались с 1949 по 1953 гг. включительно. Официальное торжественное открытие состоялось на приеме, посвященном общенациональному празднику СССР, 7 ноября 1952 года.

В последующие годы здание Посольства использовалось для проведения важных международных дипломатических встреч. В 1954 году здесь состоялась конференция министров иностранных дел четырех государств-победителей во Второй Мировой войне, а в 1970-1971 годах — велись переговоры о заключении четырехстороннего соглашения о Западном Берлине. Восстановленное после войны здание Посольства в три раза больше прежнего. Оригинальность его архитектурного решения заключается в слиянии мотивов советской и русской архитектуры. Это монументальное строение, декоративно обработанное камнем, а у подножия одетое в гранит, венчает устремленная высоко вверх башня, центральная часть которой выполнена из стальных конструкций. Главный портал ведет к залам для торжественных приемов, общая площадь которых составляет 1500 кв.м. Посетитель оказывается сначала в большом зале, затем на лестнице, ведущей на второй этаж, где ему открываются огромные прекрасные помещения: Купольный зал с воспроизведенными из стеклянной мозаики часами кремлевской Спасской башни, Гербовый и Зеркальный залы.

Паркет выполнен из светлых и темных пород дуба, клена и орехового дерева. Стены гармонично отделаны мрамором, красным деревом и бархатом. Здесь также находятся кабинеты сотрудников и другие служебные помещения Посольства. Многие годы здание на улице Унтер-ден-Линден было резиденцией  советского Посольства в ГДР. Однако ход истории нельзя остановить: в 1991 г. Посольство СССР становится Посольством России в ФРГ. После переезда основных правительственных учреждений из Бонна в Берлин на пороге XX и XXI вв. принимается решение перенести Посольство из бывшей Западной Германии в здание на улице Унтер-ден-Линден. С тех пор представительство вновь действует как главная российская дипмиссия в Германии.