Информация для граждан, получавших пенсию на счета в германских банках

Обращаем Ваше внимание, что 29 апреля 2022 г. вступило в силу Постановление № 757, изданное в соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 18 Федерального закона от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями, связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, которое действует по 31 декабря 2022 года включительно.

Постановление № 757 регулирует вопросы выплаты пенсий и иных выплат, установленных по законодательству Российской Федерации
и в рамках международных договоров, осуществляемых ПФР посредством перевода за пределы Российской Федерации, если будет отсутствовать возможность по независящим от Российской Федерации причинам осуществлять перевод в иностранной валюте.

При невозможности перевода за рубеж гражданам, проживающим за границей, пенсий и иных выплат по причине введения в отношении России ограничительных мер экономического характера, которые в частности приняты Германией, в адрес таких граждан будет направлено уведомление о возможности подачи заявления об осуществлении пенсионных выплат в российских рублях на территории Российской Федерации.

Заявление может быть подано в письменной форме или в форме электронного документа, с указанием реквизитов счета, открытого
в кредитной организации на территории Российской Федерации, в органы, осуществляющие выплаты. Тем самым, учитывая экстерриториальность, названное заявление можно подать как в Пенсионный фонд Российской Федерации, так и в любой территориальный орган ПФР по выбору пенсионера.

Если заявление не поступит, то выплата пенсии будет приостановлена.

После снятия ограничительных мер экономического характера, препятствующих переводу пенсий и иных выплат за границу, их выплата будет восстановлена с доплатой за все прошлое время в установленном законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации порядке.

При этом лица, реализовавшие право на выплату пенсий и иных выплат на территории Российской Федерации в соответствии
с Постановлением № 757, после снятия в отношении Российской Федерации соответствующих ограничительных мер могут обратиться с заявлением
о выплате пенсий и иных выплат в порядке, установленном до вступления
в силу названного постановления, то есть путем перевода за пределы Российской Федерации.

Порядок, предусмотренный Постановлением № 757 применяться только если невозможен перевод пенсии в соответствующие государства в иностранной валюте.