Легализация документов

Государственная услуга:

Консульская легализация документов

 

Круг заявителей: Заявителями являются физические и юридические лица.
Общая информация:

Государственная услуга по консульской легализации документов, составленных официальными органами на территории Российской Федерации, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации в соответствии с Приказом МИД России от от 18 июня 2012 г. № 9470 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов» (Зарегистрировано в Минюсте России 01 августа 2012 г. № 25071).

Предоставление государственной услуги осуществляется, в случае если иное не предусмотрено Консульским уставом или международным договором, отменяющим процедуру легализации, участниками которого являются Российская Федерация и государство, на территории которого составлен документ или на территории которого он будет использоваться.

Для использования российских документов в странах-участницах к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, соответствующими уполномоченными государственными органами Российской Федерации на них проставляется штамп апостиль. МИД России не уполномочен проставлять апостиль на официальных документах.

Удостоверение документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности, производится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП России).

Список стран — участниц Гаагской конвенции

Для осуществления консульской легализации российских официальных документов заявители обращаются в приемную отдела легализации и истребования документов по адресу: г. Москва, 1-ый Неопалимовский пер., дом 12, подъезд № 2, зал № 3. Прием граждан по вопросам консульской легализации документов проводится в рабочие дни:

понедельник – четверг: с 9:30 до 12:30 и с 14:30 до 17:00,
пятница: с 9:30 до 12:30 и с 14:30 до 16:00.

Телефон: 007 499 244-37-97.

Обращаем Ваше внимание, что признание иностранных документов на территории Российской Федерации, в том числе российскими консульскими учреждениями, требует их легализации, за исключением документов, выданных органами иностранных государств, с которыми у Российской Федерации имеются международные соглашения об отмене легализации или о гражданско-правовой помощи.

Список государств, с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи, предусматривающие отмену легализации

Список стран — участниц Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

Легализация документов, выданных органами власти иностранных государств, являющихся участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., заключается в проставлении на оборотной стороне документа соответствующими уполномоченными органами этого государства штампа апостиль.

На документах, выдаваемых или заверяемых германскими органами, находящимися в ведении Министерства юстиции Германии, в том числе нотариальными конторами, частными нотариусами и пр., проставляется штамп апостиль в соответствующем земельном суде по месту выдачи документа (Landsgericht).

На документах, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния (оригиналы свидетельство о рождении, браке, смерти и пр.), проставляется штамп апостиль в министерстве внутренних дел федеральной земли (Landesministerium des Innern) или администрациях (Verwaltungsamt) по месту выдачи документа.