Порядок оформления доверенности от имени несовершеннолетнего, затрагивающей осуществление его имущественных прав

Согласно пункту 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного, то есть положения Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Статьей 21 упомянутого Федерального закона определены случаи обязательного получения опекуном или попечителем (а, следовательно, и родителями) предварительного разрешения органа опеки или попечительства на осуществление имущественных прав подопечного, в том числе при выдаче доверенности от имени несовершеннолетнего.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени несовершеннолетних требуется в том случае, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего (например, совершение сделок по отчуждению имущества, в том числе продажа, обмен, дарение имущества, сдача его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и т.д.).

Для удостоверения упомянутых доверенностей требуется предъявление предварительного разрешения органа опеки и попечительства, реквизиты которого в обязательном порядке указываются в тексте самой доверенности.

В случае отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства заявителям будет дан отказ в совершении данного нотариального действия на основании статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.