Комментарий Посла России в Германии С.Ю.Нечаева о решении правительства ФРГ о поставках Украине танков «Leopard 2»

Фото: dpa

25 января 2023 года правительство ФРГ одобрило поставку киевскому режиму тяжёлых боевых танков «Leopard 2». Другим странам, на вооружении которых находится такая техника, разрешен её реэкспорт на Украину.

Это крайне опасное решение переводит конфликт на новый уровень противостояния и противоречит заявлениям германских политиков о нежелании ФРГ втягиваться в него. К сожалению, это происходит снова и снова. В очередной раз убеждаемся, что Германия, как и ее ближайшие союзники, не заинтересована в дипломатическом разрешении украинского кризиса, настроена на его перманентную эскалацию и неограниченную накачку киевского режима все новыми смертоносными вооружениями. «Красные линии» остались в прошлом.

Выбор Берлина означает окончательный отказ ФРГ от признания исторической ответственности перед нашим народом за страшные, не имеющие срока давности преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны, предание забвению непростого пути послевоенного примирения русских и немцев. С санкции руководства ФРГ боевые танки с германскими крестами вновь будут отправлены на «восточный фронт», что неизбежно приведет к гибели не только российских солдат, но и мирного населения.

Указанное решение Берлин принял в дни 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, в которой погибли сотни тысяч советских граждан. Оно разрушает остатки взаимного доверия, наносит непоправимый ущерб и без того находящимся в плачевном состоянии российско-германским отношениям, ставит под сомнение возможность их нормализации в обозримом будущем.

Комментарии ()