Комментарий Посольства России в ФРГ относительно решения Правительства ФРГ о начале поставок Украине БМП «Marder» и ЗРК «Patriot»

5 января 2023 года стало известно о том, что федеральный канцлер ФРГ О.Шольц и президент США Дж.Байден в телефонном разговоре условились начать снабжение киевского режима тяжёлой боевой техникой. Со стороны Германии речь, в частности, идёт о поставках БМП «Marder» и ЗРК «Patriot».

Решительно осуждаем данное решение и рассматриваем его в качестве очередного шага к эскалации конфликта на Украине. Особо циничным выглядит его принятие накануне православного праздника Рождества, высоко почитаемого в христианском мире, а также на фоне объявленного в этой связи Президентом России в одностороннем порядке режима прекращения огня.

Та скорость, с которой был согласован этот конфронтационный шаг, не оставляет сомнений, что на его осуществление в Берлине пошли в том числе под серьёзным давлением Вашингтона, действуя в соответствии с разрушительной логикой трансатлантической солидарности.

Со своей стороны вновь отмечаем, что накачка Киева летальными вооружениями и тяжёлой боевой техникой, применяемыми не только против российских военнослужащих, но и мирного населения Донбасса, – это тот моральный рубеж, который германские власти не должны были переступать с учётом исторической ответственности Германии перед нашим народом за преступления нацизма в годы Великой Отечественной войны.

С принятием Берлином данного решения становится всё более очевидным, что ФРГ и страны коллективного Запада не заинтересованы в поисках мирного разрешения конфликта. Их стараниями Украина фактически превращена в боевой испытательный полигон, а украинский народ – в инструмент для достижения геополитических интересов Запада, что в итоге ведёт лишь к затягиванию боевых действий и бессмысленным жертвам и разрушениям. Решение Берлина о поставке киевскому режиму тяжёлых вооружений самым негативным образом отразится на состоянии российско-германских отношений.

Комментарии ()