Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением Евросоюза о расширении антироссийских ограничительных мер

16 декабря в рамках развязанной против России санкционной агрессии Совет ЕС принял очередной «пакет» нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении нашей страны. Это решение не привносит ничего принципиально нового в отношения с Евросоюзом.

Есовские руководители неспособны выбраться из замкнутого круга рестрикций и признать тщетность всех антироссийских санкций и политики давления на Россию. Нынешний «пакет» будет иметь тот же эффект, что и все предыдущие – обострение социально-экономических проблем в самом Евросоюзе. Из-за непродуманных шагов Брюсселя граждане ЕС уже столкнулись с энергодефицитом и беспрецедентной «санкционной инфляцией», а над экономикой Евросоюза нависла реальная угроза деиндустриализации. Болезненные последствия антироссийской политики для ЕС будут нарастать, в том числе не без «содействия» США, выступающих в качестве главного бенефициара кризиса безопасности на европейском континенте и разрыва торгово-экономических связей Евросоюза с Россией.

Одержимость Евросоюза антироссийскими санкциями нанесла и наносит значительный урон и развивающимся государствам в Африке, Азии, Латинской Америке, которые не могут конкурировать со странами Запада в борьбе за ресурсы.

Что касается введенных запретов на трансляцию еще четырех российских СМИ на территории стран-членов ЕС, то такие авторитарные меры, к сожалению, стали для Брюсселя «обычной практикой». Они являются еще одним свидетельством стремления Евросоюза жестко цензурировать информационные потоки, вплоть до запрещения неугодных медиа, вразрез с декларируемыми им в отношении третьих стран принципами свободы слова и СМИ. Нынешнее решение еще больше ущемляет право жителей ЕС на доступ к информации.

Обратили внимание на положения нового «пакета» санкций, предусматривающие возможность предоставления странами-членами ЕС отдельных исключений из санкционного режима в интересах ряда российских экспортеров продовольствия и удобрений. Этот шаг является, по сути, признанием Евросоюзом очевидного – его ограничительные меры на протяжении длительного времени подрывают мировую продовольственную безопасность, поскольку направлены против российского АПК и создают существенные преграды для продолжения экспорта наших сельхозтоваров в третьи страны. Если в Брюсселе серьезно относятся к вопросам продовольственной безопасности, такие шаги должны быть не косметическими, а всеобъемлющими, и предусматривать юридическое изъятие из санкционного пакета всех ограничительных мер, прямо или косвенно влияющих на поставки зерна, удобрений и сырья для их производства.

Комментарии ()