Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с принятием 77-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма

 

15 декабря в Нью-Йорке в ходе пленарного заседания 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 120 голосами «за» при 50 «против» и 10 воздержавшихся принята внесенная делегацией Российской Федерации от имени 32 соавторов из всех регионов мира резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Ранее 4 ноября текст был одобрен Третьим комитетом 77-й сессии ГА ООН.

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны «коллективного Запада» на государства-члены ООН, полученный результат наглядно свидетельствует о непринятии ими попыток оспорить итоги Второй мировой войны, закрепленные в Уставе ООН, Уставе и Приговоре Нюрнбергского Трибунала, а также Приговоре Международного военного трибунала для Дальнего Востока.

На этом фоне непонимание и возмущение вызывает позиция бывших государств-членов «Оси», впервые в истории ООН проголосовавших в этом году против документа. Против чего же они выступили? Документ осуждает героизацию нацизма и проявления неонацизма. Отмечается неприемлемость стремления фальсифицировать историю, оправдать совершенные нацистами и их союзниками, а также коллаборационистами военные преступления и преступления против человечности. В резолюции высказывается возмущение по поводу маршей и шествий в целях прославления тех, кто воевал на стороне нацистов или сотрудничал с ними, при одновременной обеспокоенности относительно развязанной западными странами систематической и тотальной «войны» с памятниками в честь тех, кто сражался за освобождение планеты от «коричневой чумы».

Примечательно, что попытки стран Запада политизировать дискуссию, свести счеты с Россией в контексте ситуации на Украине, сорвать принятие самого документа не только не увенчались успехом, но и наглядно продемонстрировали истинные причины нежелания голосовать за искоренение нацизма и противодействие неонацизму, прикрываясь мнимой заботой о свободе слова и собраний, а также конъюнктурными политическими соображениями.

В этой связи особенно отрадно, что большинство стран мира по-прежнему объективно оценивает итоги Второй мировой войны и понимает важность сохранения основополагающих принципов ООН для предотвращения повторения в будущем ужасов войны подобных тем, которые были порождены преступной идеологией и практикой нацизма. При этом текущая ситуация в мире наглядно доказывает актуальность и злободневность данной приоритетной для России и наших единомышленников ключевой инициативы в ООН.

Комментарии ()