Выступление руководителя делегации Российской Федерации, Постоянного представителя Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилова в ходе общих прений Девятой Обзорной конференции по рассмотрению действия Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, Женева, 28 ноября 2022 года

На протяжении длительного времени Российская Федерация открыто предъявляла претензии и выражала обеспокоенность в связи с военно-биологической деятельностью, проводимой при самом непосредственном содействии и участии военного ведомства США в лабораториях за пределами американской территории, в том числе в бывших республиках СССР, вдали от североамериканского континента и вблизи от российских границ. Такая активность осуществляется чаще всего опосредованно – через Агентство по уменьшению угрозы Пентагона и частные компании, являющиеся постоянными подрядчиками военного ведомства США.

В американской отчётности, предоставляемой ежегодно в рамках мер укрепления доверия КБТО, которые были разработаны государствами-участниками «в целях предотвращения или сокращения случаев возникновения неясностей, сомнений и подозрений», сведения о проводимых программах и проектах за пределами национальной территории и их финансировании отсутствуют. Наши многократные призывы к американской стороне дать исчерпывающие разъяснения в отношении такой деятельности остаются без должной реакции по существу. Подобная скрытность и игнорирование со стороны США российских претензий лишь подтверждают их обоснованность.

Вопиющим примером указанной активности стали вскрывшиеся факты нарушающей КБТО военно-биологической деятельности США и Украины на украинской территории. На консультативном совещании государств – участников КБТО по её Статье V Вашингтон и Киев не дали исчерпывающие ответы на поставленные нами обоснованные вопросы. Мы так и не получили должной предметной реакции на представленные документы и свидетельства, проливающие свет на истинный характер взаимодействия Пентагона и его подрядчиков с украинской стороной в военно-биологической сфере.

Ввиду деструктивной линии США и их союзников не была удовлетворена соответствующая российская жалоба, а также оказалось заблокировано предложение России о проведении под эгидой СБ ООН международного расследования по Статье VI КБТО. В результате, несмотря на задействование нами всех имеющихся в рамках Конвенции механизмов разрешения спорных моментов, сложившаяся недопустимая ситуация, напрямую касающаяся выполнения Конвенции, остается по-прежнему неурегулированной. Будем настойчиво добиваться от американской и украинской сторон её исправления.

Такое плачевное положение дел зримо подтверждает насущную необходимость реального, не на словах, укрепления КБТО. Вместе с подавляющим большинством государств-участников Россия убеждена, что эффективность Конвенции значительно повысилась бы в случае принятия универсального, юридически обязывающего, недискриминационного протокола, касающегося всех статей Конвенции, с эффективным механизмом проверки. К сожалению, разработку такого инструмента, который позволил бы обеспечить надёжное выполнение КБТО и предотвратил бы её нарушение, с 2001 года необоснованно блокируют именно США. Выступаем за возобновление работы над протоколом.

Российская Федерация внесла и продвигает инициативы, направленные на реальное укрепление и институционализацию режима КБТО. Речь идёт о создании Рабочей группы открытого состава для подготовки мер и предложений по укреплению КБТО, о формировании в рамках Конвенции мобильных медико-биологических отрядов для оказания помощи в случае применения биологического оружия и содействия в борьбе с эпидемиями различного происхождения, механизма для проведения расследований в связи с предполагаемым нарушением обязательств по КБТО в соответствии с её Статьёй VI, а также об учреждении Научно-консультативного комитета для анализа научно-технических достижений, имеющих отношение к Конвенции, и предоставления рекомендаций государствам-участникам. В поддержку данных предложений выступают государства ОДКБСНГ и ШОС, что отражено в ранее озвученных совместных заявлениях министров иностранных дел этих объединений в поддержку КБТО.

Комментарии ()