Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с расстрелом военнослужащими Украины российских пленных

В социальных сетях широко разошлись видеокадры, на которых украинские военнослужащие безжалостно расстреливают безоружных российских военнопленных. Этот шокирующий видеоряд является очередным доказательством преступлений украинских неонацистов, грубого нарушения Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., и международных правозащитных норм, включая Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.

Мы уже неоднократно привлекали внимание международного сообщества к жестокому и бесчеловечному отношению украинской стороны к удерживаемым российским военнослужащим. На регулярно распространяемых самими же боевиками ВСУ роликах были запечатлены совершенные ими убийства, пытки, издевательства, избиения и т.п. Не таясь, украинские неонацисты выкладывали на всеобщее обозрение отчеты о своих «подвигах», от которых в жилах стынет кровь – стрельба по ногам связанных солдат, глумление над телами погибших, расстрелы безоружных как военных, так и гражданских лиц. Доходит до того, что публикуются кадры наезда танков на еще живых людей. В этих чудовищных зверствах принимали участие и иностранные наемники, в том числе головорезы из «Грузинского легиона», варварски расправившиеся с пленными российскими десантниками под Киевом в марте с.г.

Все эти многочисленные свидетельства преступлений были оставлены без внимания со стороны «коллективного Запада», во всем активно поддерживающего Киев. Подобное одобрение со стороны американских и европейских кураторов делает их соучастниками того, что творят пестуемые ими украинские неонацисты.

Причем речь идет не только о бойцах «Азова» и других радикальных организаций, а о военнослужащих вооруженных сил Украины, выполняющих официальные приказы своих командиров. Их приверженность неонацистской идеологии и воплощение ее принципов на практике убедительно доказывают преступную суть существующего на Украине режима.

Требуем от международных организаций осудить это вопиющее преступление, провести его тщательное расследование. Каждое совершенное украинскими вооруженными формированиями зверство не останется безнаказанным. Все виновные и причастные к преступлениям будут установлены и понесут заслуженную кару. От возмездия никто не уйдет.

Комментарии ()