О 77-летии начала Нюрнбергского процесса

Фото: AP

20 ноября 1945 г. в Нюрнберге начался судебный процесс, вошедший в историю как «Суд народов» над главными нацистскими военными преступниками.

Юридической основой Международного военного трибунала стали Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, принятая на Московской конференции 1943 г., и Соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран «оси» 1945 г.

В соответствии с принципами Нюрнбергского трибунала 24 подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны; т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных территорий, разграблении и бесцельном разрушении деревень и городов, не оправданном военной необходимостью; в жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения, т.е. в преступлениях против человечности.

Принципиально важно, что историческая задача процесса заключалась в осуществлении правосудия в отношении главных инициаторов и виновников фашистских злодеяний; он ни в коей мере не являлся местью немецкому народу, который сам в известной степени оказался заложником политики А.Гитлера.

Итоги Нюренбергского процесса общеизвестны. За совершение бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечности нацистские главари были приговорены к смертной казни, длительным или пожизненным срокам.

Нюрнбергский процесс имеет непреходящее историческое значение: перед всем миром были разоблачены чудовищные преступления германского фашизма и милитаризма, продемонстрирована опасность его возрождения в любой форме.

Правительства большинства стран, создавших Трибунал и единодушно выступивших в качестве обвинителей и судей, сегодня забыли или намеренно игнорируют тот исторический урок, который дорого стоил Европе и всему человечеству. Всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть историю Второй мировой войны, уравнять в ответственности агрессоров и освободителей, жертв и палачей, а также возвести в ранг героев военных преступников. Необходим решительный отпор такого рода попыткам. Недопустимо переписывать историю Второй мировой войны, пересматривать её итоги, оправдывать нацистов, их пособников и совершённые ими злодеяния.

Комментарии ()