Комментарий Посольства России в ФРГ

Высказывания руководителя земельного объединения Германского народного союза по уходу за военными могилами в Гамбурге К.Любке германскому информационному агентству ДПА о планах «дифференцированного подхода» по национальному признаку к воинским захоронениям граждан СССР на советских мемориальных объектах вызывают недоумение и возмущение.

Российская Федерация последовательно выступает против попыток исторического ревизионизма, искусственного дробления памяти о событиях Второй мировой войны, растаскивания по национальным квартирам общего вклада советского народа в Великую Победу над нацизмом, деления советских жертв гитлеровских преступлений по национальному признаку. В рядах Красной армии плечом к плечу сражались представители более ста национальностей и народностей. Как их собираются «дифференцировать»? Наконец, хотели бы пояснить, что факт рождения и проживания на территории, допустим, Украинской ССР отнюдь не означает автоматической принадлежности гражданина к украинской национальности. Украина, как и все республики бывшего СССР, была многонациональным образованием.

Считаем недопустимыми характеристики акции «Бессмертный полк» в качестве «националистического» и «ревизионистского» движения. «Бессмертный полк» является народной инициативой, гуманитарной акцией, объединяющей людей разных национальностей в стремлении почтить память родных и близких, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Решительно осуждаем неуклюжие попытки политизации военно-мемориальной сферы под влиянием текущей политической конъюнктуры.

Остается надеяться, что это – сугубо личное мнение интервьюируемого и не более того.

Комментарии ()