Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации вокруг берлинского Документационного центра «Вторая мировая война и германская оккупация в Европе»

9 октября 2020 года парламент Германии специальной резолюцией постановил создать в Берлине выставочно-просветительскую площадку Документационный центр «Вторая мировая война и германская оккупация в Европе». Текст резолюции вызвал опасения по поводу потенциальной политической инструментализации новой структуры в антироссийском ключе, в том числе в целях ревизии истории Второй мировой войны. МИД России опубликовал соответствующий комментарий.

5 апреля с.г. в ФРГ была обнародована официальная концепция будущей деятельности Документационного центра. МИД России обратился к специалистам Института всеобщей истории Российской академии наук, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества с просьбой о проведении комплексного анализа этого документа. На основе оценок, высказанных российскими учёными, некоторые из которых участвуют в работе Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, МИД России подготовил памятную записку с рядом конкретных предложений и замечаний, которая 10 августа с.г. через Посольство России в Берлине была направлена в адрес Федерального министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, Уполномоченной Правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Клаудии Рот и руководства Германского исторического музея, курирующего проект по созданию Документационного центра. По состоянию на сегодня власти ФРГ откровенно игнорируют это обращение.

В этой связи призываем германских представителей исходить из исторических реалий, а не конъюнктурных соображений.

Комментарии ()