Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова участникам и гостям Всемирной тематической конференции соотечественников «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени»

Уважаемые коллеги, друзья,

Рад приветствовать вас на Всемирной тематической конференции, посвященной развитию деловых связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, по линии субъектов Российской Федерации. Представительный состав участников сегодняшнего собрания свидетельствует о востребованности предложенной темы в современных условиях.

Символично также, что наше заседание проходит в преддверии Дня народного единства. Этот общенациональный праздник знаменует собой, среди прочего, неразрывные узы, объединяющие людей российской культуры и духовно-нравственных ценностей – независимо от того, в каком государстве они проживают.

Дорогие друзья,

Наша встреча проходит на фоне беспрецедентного обострения геополитической обстановки. Не секрет, что после начала специальной военной операции недружественные государства развязали против России полноценную гибридную войну. Ее цель – нанести нам поражение «на поле боя», подорвать российскую экономику, расшатать внутриполитическую стабильность, подвинуть Россию с позиций одной из ведущих мировых держав.

Уже не раз говорил на различных площадках, что происходящее на Украине – это не какой-то очередной региональный конфликт, а часть разворачивающейся борьбы за будущее мирового порядка. Мы стали свидетелями непрекращающихся усилий США и ведомого ими западного меньшинства затормозить объективный процесс формирования многополярного мироустройства, в том числе через продвижение концепции «порядка, основанного на правилах». Сегодня западные лидеры открыто это признают, разглагольствуя о собственной исключительности и превосходстве над другими цивилизациями.

Ради достижения своей цели они не гнушаются никакими средствами. Отбросив всякие условности, нарушают когда-то объявленные ими же «священными» принципы добросовестной конкуренции, неприкосновенности частной собственности и презумпции невиновности, свободы слова и верховенства права.

Главное в «порядке, основанном на правилах» – не порядок и не правила, а соответствие принципу: правильно и хорошо только то, что отвечает узким, эгоистичным интересам Вашингтона и его сателлитов. А вовсе не верховенство Устава ООН, как бы ни старались наши оппоненты доказывать на словах, что это не так. Их откровенно деструктивные действия говорят громче любых слов.

Разумеется, все это учитываем в своей практической деятельности и планировании на будущее. Можно с уверенностью утверждать, что никому не удастся остановить российскую экономику и подорвать внутриполитическую стабильность.

Наша страна продолжает уверенно идти своим курсом, несмотря на трудности. С санкциями мы уже сталкивались ранее. Наработанный десятилетиями опыт помогает нам с успехом преодолевать брошенный вызов.

Международной изоляции нашей страны не происходит. У нас много друзей во всех регионах планеты. Последовательно развиваем отношения с широким кругом государств на пространстве СНГ, в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Не отгораживаемся и от деловых партнеров в Европе и Северной Америке: разрыв наработанных взаимовыгодных связей никогда не был нашим выбором.

Видим и понимаем, что в нынешних условиях наши зарубежные общины в недружественных странах оказались на передовой соприкосновения с ярким проявлением нового расизма – феноменом «пещерной русофобии». У всех на слуху истории соотечественников, подвергшихся дискриминации по национальному и языковому признакам. «Культура отмены» России и всего русского доходит порой до абсурда. Под запрет или осмеяние попадают общепризнанные классики отечественной и мировой культуры – П.И.Чайковский, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин.

Не сомневаюсь, что большинство из вас это не только не сломило, а наоборот – способствовало проявлению истинно русского, российского характера, подстегнуло естественное стремление к единству и солидарности с исторической Родиной в непростое для неё время. Акция «Бессмертный полк», прошедшая в этом году в более чем 80 государствах, включая США и страны Европы, яркое тому свидетельство.

Практика показывает, что сплочённая община способна более эффективно отстаивать свои права, обеспечивать защиту собственных интересов, успешно развивать деловые начинания, сохранять и пестовать культурную самобытность. Прошедший в октябре 2021 года 7-й Всемирный конгресс соотечественников продемонстрировал растущую потребность в объединении экономических потенциалов деловых кругов российской диаспоры и российских региональных бизнес-операторов, поиске новых форм взаимодействия в новых условиях. Хочу сказать об этом несколько слов.

Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству. Наш долг – и далее поддерживать соотечественников. Рассчитываем на инициативную работу субъектов Федерации на данном направлении. Со своей стороны, МИД России продолжит оказывать всемерное содействие вашим усилиям.

Исходим из того, что в ходе конференции удастся выработать новые подходы к взаимодействию в сферах малого бизнеса, туризма, IT-предпринимательства и к вопросам, связанным с правовой защитой бизнеса за рубежом. Значимую роль здесь отводим наращиванию молодежной составляющей соотечественного движения, становлению сети общения между бизнес-структурами соотечественников по всему миру. Перспективным видится более широкое задействование инструментария Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству, функционирующей при Всемирном координационном совете российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Предлагаем рассмотреть возможность создания Международного делового форума соотечественников, проживающих за рубежом, в качестве диалоговой экспертной площадки. Он мог бы играть роль «фабрики идей», направленной на сотрудничество русской зарубежной общины и российских регионов в сфере бизнеса, развитие стартапов, расширение международных контактов.

Друзья,

Нас объединяет общая забота об обеспечении благополучного будущего России. Высоко ценим ваш настрой быть полезными исторической Родине, укреплять ее международный авторитет, содействовать ее процветанию.

Желаю всем участникам конференции плодотворных и интересных дискуссий, новых профессиональных контактов и всего самого наилучшего.

Комментарии ()