Официальный представитель МИД России М.В.Захарова об украинском кризисе

Страны НАТО продолжают накачивать киевский режим вооружениями и боеприпасами, поставлять ему разведданные, обучать его солдат, давать ориентировки по ведению боевых действий, тем самым приближаясь к опасной черте прямого военного столкновения с Россией. Согласно опубликованным на прошлой неделе обновленным данным Кильского института мировой экономики, суммарная военная помощь Запада составила уже 42,3 млрд долл. Из них больше половины (28,3 млрд долл.) приходится на долю главного спонсора Киева – США, которые не собираются останавливаться на достигнутом. 14 октября 2022 г. было анонсировано выделение нового транша Украине на сумму в 725 млн долл.

Европейцы стараются не отставать от своих «старших братьев» – американцев. Страны ЕС и общеевропейские институты уже раскошелились на 8,6 млрд долл., а 17 октября 2022 г. их министры иностранных дел утвердили создание миссии Евросоюза по военной помощи Украине. Она будет развернута уже через месяц и за два года должна подготовить более 15 тыс. военнослужащих командного состава различного уровня. На эту затею выделяется дополнительно почти 107 млн евро.

12 октября 2022 г. в Брюсселе на шестой встрече т.н. Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн» было принято решение о поставках Киеву современных систем противовоздушной обороны. Помимо них, согласно заявлениям американских военных, на Украину будут доставлены почти 1,5 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов «Стингер». Всего с начала специальной военной операции страны НАТО направили режиму В.А.Зеленского не менее 300 танков, 130 боевых машин пехоты, 400 бронетранспортёров, 450 единиц другой бронированной техники, 700 артиллерийских систем, включая реактивные системы залпового огня и минометы, 5 тыс. переносных зенитных и 80 тыс. противотанковых ракетных комплексов и гранатометов, 160 тыс. единиц стрелкового оружия, 800 тыс. артиллерийских снарядов и боеприпасов, 90 млн патронов.

Можно с уверенностью сказать, что немалая часть этих вооружений уже попала или скоро попадет на «черный рынок», ежемесячный контрабандный оборот которого превышает 1 млрд долл. Предназначенные для киевского режима натовские военные грузы оказываются в руках террористов, экстремистских и криминальных группировок на Ближнем Востоке, в Центральной Африке и Юго-Восточной Азии. Об этом прекрасно осведомлены как политические и общественные деятели, журналисты, так и широкая общественность. Независимые эксперты и профильные структуры, включая Интерпол и Европол, давно высказывают опасения относительно нелегального притока оружия с территории Украины, в том числе в европейские страны.

Комментарии ()