Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на открытии выставки архивных записей по случаю 250-летия воссоединения народов России и Белоруссии, Москва, 19 сентября 2022 года

В этом году Россия и Белоруссия отмечают 250-летие воссоединения наших братских народов. В советской историографии это событие было принято называть «Первым разделом Речи Посполитой 1772 года», произошедшим на фоне непрекращающихся в Европе войн.

Переговоры с российской стороны вели граф Н.И.Панин и вице-канцлер князь А.М.Голицын. 5 августа 1772 г. в Санкт-Петербурге они пришли к соглашению с прусским посланником графом Сольмсом и австрийским посланником князем Лобковичем и подписали соответствующие конвенции. Итогом договоренности великих европейских держав стал мирный – без кровопролитной войны – переход в состав Российского государства большей части Витебской и Могилевской областей современной Белоруссии площадью 92 тыс. км² с населением 1 млн 300 тыс. человек.

Это эпохальное событие предопределило не только судьбу нашего общего с Белоруссией Отечества, но и ход европейской истории. В Российскую империю вернулись исконно православные земли, население которых на протяжении нескольких столетий подвергалось искусственной полонизации. В этой связи нелишне напомнить, что в этом году отмечалось 1030-летие прихода православия на белорусские земли. К этой дате был приурочен визит в Полоцк и Минск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Благодаря воссоединению с Россией в 1772 г. белорусскому народу удалось сохранить национальную идентичность и язык, создать условия для формирования собственной государственности. С тех пор – уже четверть тысячелетия – россияне и белорусы живут вместе в мире и дружбе. Гордятся совместным великим прошлым, общими победами. Сообща – в рамках Российской империи, Советского Союза, а теперь Союзного государства – эффективно решают и продолжат решать насущные задачи и проблемы. С уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее.

Сегодня, в соответствии с программами согласованных действий в области внешней политики Союзного государства, Россия и Белоруссия выступают с единых позиций по ключевым проблемам современности. Поддерживают друг друга на международных площадках, тесно сотрудничают в ООН и ОБСЕ.

В условиях беспрецедентного давления «коллективного Запада» наши два государства укрепляют союзную интеграцию, ведут работу по формированию единого социально-экономического, миграционного и оборонного пространства. Нам есть, что предъявить российской и белорусской общественности. Уже выполнено 50% задач, поставленных в 28 союзных программах на 2021-2023 гг. Готовятся новые программы на следующие три года. Реализуются обновленная Военная доктрина и Концепция миграционной политики Союзного государства.

Повторюсь: Россия и Белоруссия неразрывно связаны общей культурой и историей. Нас объединяют единые памятные даты. Среди них – День Крещения Руси, День славянской письменности и культуры, День единения народов Беларуси и России, 23 февраля, 8 Марта, Пасха, Рождество Христово. И, конечно, 9 Мая, День Победы – самый дорогой и святой для всех нас праздник.

В этом году к еще одной общей дате – 210-летию битвы на Березине и Победы в Отечественной войне 1812 г. – будет приурочено заседание коллегий министерств иностранных дел наших стран, которое пройдет в ноябре в Минске. Подчеркну, что Победа была одержана не только над французами, а, по сути, над всей Европой, объединенной под властью Наполеона.

22-23 сентября с.г. белорусские друзья совместно с Российским военно-историческим обществом будут проводить в Полоцке еще одно знаковое мероприятие – Международную научную конференцию «Разделы Речи Посполитой в исторической памяти народов Беларуси и России». Такая работа, направленная на обеспечение непрерывности нашей общей истории, на донесение до наших граждан правды о многовековых культурно-исторических, духовно-нравственных и родственных узах, объединяющих россиян и белорусов, заслуживает уважения и поддержки.

В заключение хотел бы еще раз выразить признательность организаторам сегодняшнего мероприятия, Архиву внешней политики Российской империи, которые подготовили тематическую экспозицию подлинников документов, связанных с разделом Речи Посполитой. Данные экспонаты никогда ранее не покидали хранилища. Это российско-прусская и российско-австрийская конвенции о первом разделе Польши, Варшавский чрезвычайный мирный договор о присоединении к России некоторых польских земель, записки члена Коллегии иностранных дел А.А.Безбородко по польским делам в адрес Екатерины II с ее собственноручной резолюцией. Мы подготовили муляжи этих уникальных материалов и передадим их сегодня в дар белорусским друзьям.

Комментарии ()