Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно планов ЕС о приостановке Соглашения об упрощении выдачи виз Россия-ЕС

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать итоги обсуждения на неформальной встрече мининдел Евросоюза вопроса о введении «визовых санкций» против россиян и озвученные планы по приостановке Соглашения об упрощении выдачи виз Россия-ЕС?

Ответ: Объявленное Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем (по итогам неформальной встречи мининдел стран-членов ЕС в Праге 30-31 августа с.г.) намерение Евросоюза полностью приостановить действие соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 г., а также осложнить процесс выдачи виз россиянам является очередным подтверждением растущей враждебности данного объединения по отношению к России. Потакая русофобам из прибалтийских стран, Евросоюз скатывается к позорной политике шовинизма и неприкрытой дискриминации по национальному признаку в духе отмены всего связанного с Россией.

Хотим напомнить, что Соглашение Россия-ЕС об упрощении выдачи виз 2006 г. – это не какой-то «подарок» ЕС россиянам или односторонняя уступка, как пытаются представить некоторые в Евросоюзе, а совместно выработанный взаимовыгодный механизм обеспечения трансграничных контактов граждан России и ЕС. В феврале с.г. ЕС в одностороннем порядке уже частично приостановил действие данного Соглашения. Были вынуждены отреагировать. Параллельно ряд стран ЕС, прежде всего прибалты, следуя рекомендациям Еврокомиссии и собственным русофобским убеждениям, под надуманными предлогами стал вводить в одностороннем порядке барьеры для получения нашими гражданами шенгенских виз, часто просто отказывая в приеме документов. Но все это не помешало Соглашению выполнять свою основную функцию – давать возможность нашим гражданам и жителям ЕС продолжать пользоваться минимальным набором послаблений в визовой сфере для осуществления гуманитарных, образовательных, деловых и иных поездок.

По-видимому, такая ситуация не устраивала антироссийски настроенные страны ЕС, где решили «наказать» граждан нашей страны за поддержку независимого внешнеполитического курса собственного государства. За этим просматриваются попытки внести раскол в российское общество, что нельзя расценивать иначе, как открытое вмешательство во внутренние дела другой страны.

Евросоюз в очередной раз демонстрирует подлинные цели своей политики. Теперь уже всем очевидно, что заявления последних лет о том, что санкционная политика ЕС не направлена против обычных граждан России, ничего общего с действительностью не имеют. 

Действия Евросоюза по политизации темы мобильности граждан и разрушению единого гуманитарного пространства подрывают правовые основы, на которых базировалось устройство Европы в период после окончания «холодной войны». Речь идет о грубом нарушении принципов свободы передвижения, закрепленных в Международном пакте о гражданских правах 1966 г. и хельсинкском Заключительном акте СБСЕ 1975 г. На глазах всего мирового сообщества Евросоюз, который на протяжении десятилетий настойчиво рекламировал себя в роли «строителя мостов», отгораживается стенами. Как известно, на границе Польши и Белоруссии эти заградительные конструкции уже обрели физическую форму. В результате ЕС скатывается к самоизоляции и превращается в закрытую крепость, в которой нет места свободе слова и памяти о подвиге тех советских людей, кто жертвовал собой в борьбе за независимость европейских народов в годы Второй мировой войны. Это осознанный выбор нынешних политических элит ЕС, сделанный без учета мнения граждан, которые в результате одержимой русофобской политики оказываются перед лицом множащихся экономических проблем. Серьезно верить в то, что «визовые» выпады против россиян способны поколебать их патриотизм или, тем более, изменить внешнеполитический курс нашей страны, могут только те, кто не знает историю России и Европы. Нет сомнения в том, что архитекторы очередного антироссийского демарша ЕС неизбежно понесут ответственность за свою политическую близорукость.

Не собираемся уподобляться Евросоюзу в неразумной политике «сжигания мостов» между людьми, но вместе с тем оставляем за собой право на ответные меры по защите интересов наших граждан и обеспечению собственной национальной безопасности.

Комментарии ()