Об изменениях в Программе по добровольному переселению соотечественников

 

Вопрос: Недавно в Программу по добровольному переселению соотечественников были включены соотечественники, проживающие в государствах, которые определены Правительством России в перечне недружественных государств. Имеются в виду только люди, получившие статус беженцев, или речь идет вообще о соотечественниках из этих государств? Какие есть положительные изменения или тенденции в этой области в последнее время?

Ответ: В свете резко возросшего после начала специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации на Украине числа агрессивных выпадов против российских граждан и представителей русскоязычной диаспоры в европейских странах значительно возросло количество направляемых соотечественниками в российские государственные органы и загранучреждения обращений с просьбами оказать содействие в их возвращении в Россию. Все эти обращения внимательно изучаются и оперативно прорабатываются, в том числе по линии МИД России.

Внесенные изменения в Государственную программу, соответствующий Указ подписан Президентом России В.В.Путиным 12 августа с.г., значительно упрощают порядок подачи заявления на переселение для соотечественников, проживающих на территориях иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Российской Федерации. Теперь такой запрос можно будет
подать не только в стране их гражданства, но и в странах фактического пребывания.

На территории Российской Федерации соотечественники из недружественных стран вправе подать заявление на переселение в случае признания их беженцами или получившие временное убежище.

Комментарии ()