Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с грубыми инсинуациями со стороны ряда западных государств по поводу ситуации на Запорожской АЭС (ЗАЭС)

14 августа представительство ЕС при международных организациях в Вене отметилось ангажированным информационным вбросом по поводу угроз ядерной и физической безопасности ЗАЭС, а также затруднений, с которыми сталкивается МАГАТЭ при осуществлении проверочной деятельности на этой станции. Свою позицию на этот счёт есовцы решили оформить в виде совместного заявления группы государств. 

Hе вполне понятен статус этого заявления, которое напоминает запоздалые «выкрики с места» после состоявшегося 11 августа чрезвычайного заседания СБ OOH, созванного нами в связи с непрекращающимися украинскими обстрелами ЗАЭС. Тем не менее, считаем необходимым отреагировать на содержание данного текста, изобилующего антироссийскими выпадами и передёрнутыми фактами.

Западные страны вновь опускаются до откровенной лжи, утверждая, что угрозы для ЗАЭС создает Россия. Очевидно, что это противоречит фактам, которые приводились нами неоднократно в т.ч. в стенах Совета Безопасности. Неоспоримо, что удары по станции и Энергодару наносятся украинскими вооружёнными формированиями, действующими по приказам из Киева. Эти удары продолжались и в тот момент, когда есовские делегаты в Вене собирали подписи под своим заявлением – вместо того, чтобы решительно одёрнуть режим В.Зеленского, упивающийся собственной безнаказанностью.

Вызывает серьёзную озабоченность зацикленность авторов заявления на «российской угрозе», которой они готовы объяснить что угодно. Тем самым прикрываются внешнеполитические провалы Запада, который вновь ставит русофобские внешнеполитические взгляды выше объективности, задач нераспространения и ядерной безопасности. Понятно, чего стоят все их прежние клятвы в приверженности международно-правовым основам в ядерной области. Ясно и то, каким станет мир, если международное право и в этой области начнёт подменяться «миропорядком, основанным на правилах». Ведь эти правила для того и нужны западным «регулировщикам», чтобы выворачивать их в угоду политической конъюнктуре. Принимая во внимание ограниченный круг коспонсоров есовского заявления, можно с уверенностью сказать, что западный подход не находит поддержки у большинства членов международного сообщества.

Настоятельно призываем Вашингтон, Брюссель и прочие столицы, прежде всего европейские, оставить безответственные игры и интриги вокруг ЗАЭС и незамедлительно оказать воздействие на киевские власти, чтобы принудить их к прекращению обстрелов станции и прилегающих к ней территорий. Дальнейшее попустительство со стороны западных кураторов Украины просто преступно, в том числе по отношению к их собственным гражданам. Эти люди, как и жители России и Украины, будут подвержены неимоверному риску, если бандеровцы не прекратят удары.

Заявления «не по адресу», штампуемые Евросоюзом ради мнимых политических очков, однозначно воспринимаются киевской властной кликой как отмашка на то, чтобы создавать препятствия для проведения международной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Решительно осуждаем попытки воспрепятствовать этой миссии. В тесном взаимодействии с Агентством и его руководством будем делать всё необходимое, чтобы специалисты МАГАТЭ оказались на станции и дали правдивую оценку разрушительным действиям украинской стороны.

Комментарии ()