Комментарий Посольства по вопросу газовых поставок из России

В последнее время в Германии все чаще звучат необоснованные обвинения в адрес России в провоцировании энергетического кризиса и использовании газовых поставок как «оружия».

Напомним, что кризис начался еще в 2021 г. и был вызван повышенным спросом на газ в странах Азии и переходом европейских партнеров на закупки газа на спотовом рынке. Поставки СПГ в Европу тогда резко сократились, а цены взлетели вверх. Россия продолжала добросовестно выполнять все контрактные обязательства по поставкам, что неоднократно подтверждалось тогдашним руководством ФРГ.

Сейчас поставки российского газа в ЕС существенно сократились, но вызвано это не действиями России, а последствиями антироссийских санкций. Польша остановила поставки по газопроводу «Ямал-Европа». Украина сократила транзит через свою территорию. Сертификация полностью готового к эксплуатации и прошедшего все необходимые технические проверки газопровода «Северный поток – 2» остановлена немецкой стороной по политическим мотивам.

Газопровод «Северный поток – 1» работает на 20% своей мощности потому, что из 6 турбин «Сименс» (5 рабочих и одна резервная) на газоперекачивающей станции «Портовая» на данный момент функционирует только одна. Остальные либо нуждаются в плановом техобслуживании и ремонте, либо на них зафиксированы неисправности. Компании «Siemens Energy» ситуация хорошо известна.

Что касается отремонтированной в Канаде и находящейся в настоящее время в Мюльхайме турбины, то её поставка в Германию не соответствует условиям контракта. России нужно официальное подтверждение, что эта и другие турбины, которым требуется регламентное обслуживание и ремонт,  не подпадут под санкции Евросоюза, Канады и Великобритании (поставщика турбины). Пока Газпром не получит такие документы, он не сможет ни принять эту турбину, ни отправить на ремонт другие агрегаты.

Комментарии ()