Комментарий Посольства России в ФРГ

Посольство продолжает фиксировать проявления актов вандализма в отношении советских воинских захоронений и мемориалов в ФРГ. Накануне в сети Интернет появилось видео, на котором германский сторонник неонацистских убеждений оскверняет советский воинский мемориал в г. Вернойхен (федеральная земля Бранденбург), сопровождая свою выходку расистскими высказываниями. Рассматриваем этот омерзительный поступок как попытку разжигания межнациональной розни, а также циничное попрание памяти воинов, отдавших свои жизни за освобождение мира и Европы от нацизма.

 

Незамедлительно проинформировали об инциденте местные власти. Направили ноту протеста в МИД ФРГ с требованием принять исчерпывающие меры по установлению обстоятельств произошедшего, привлечению виновного к ответственности, обеспечению неприкосновенности и сохранности мемориала в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 г.

 

По-прежнему просим всех неравнодушных граждан, которые становятся свидетелями осквернения советских воинских захоронений и мемориальных объектов, оперативно информировать Посольство России в ФРГ (по электронной почте  sos@russische-botschaft.de), а также российские консульские загранучреждения с указанием места и времени инцидентов.

Комментарии ()