Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с непрекращающимися обстрелами со стороны Украины Запорожской АЭС (ЗАЭС)

Российская сторона уже давно, по различным линиям и на разных уровнях призывает международное сообщество решительно осудить непрекращающиеся военные удары, которые ожесточённо наносятся киевским режимом по ЗАЭС, в том числе с применением всё более разрушительных систем вооружений. Эта станция вновь оказалась под украинским огнём 5 и 6 августа. Только благодаря умелым и оперативным действиям сотрудников АЭС, а также российских сил, обеспечивающих всестороннюю защиту данного объекта, не случилось большой беды.

Нельзя игнорировать очевидное: с каждым днём ситуация становится всё более опасной. Регулярно направляем в МАГАТЭ актуализированную информацию «с места», которая находит отражение в информационных циркулярах Агентства, со всей определенностью изобличающих преступные действия украинских вооружённых сил, командование которых окончательно утратило способность мыслить здраво. Явно отказало у них и элементарное чувство самосохранения. Ведь, наводя артиллерию на действующие реакторы и хранилище отработавшего ядерного топлива, украинцы тем самым целятся и в себя.

Убийства из-за угла и под покровом ночи – это характерный почерк, если не сказать суть приверженцев бандеровской идеологии, что известно ещё со времён Великой Отечественной войны. Но теперь они выбрали в качестве цели не только народы России и Украины. Фактически берут в заложники всю Европу и, видимо, не прочь «подпалить» её в угоду своим нацистским идолам.

Отмечаем прозвучавшее 8 августа заявление Генсекретаря ООН, что «любая атака на атомную электростанцию – это самоубийство». Он подчёркнуто выразил надежду, что эти атаки будут прекращены. В свою очередь, Гендиректор МАГАТЭ акцентировал озабоченность ракетным ударом по крупнейшей в Европе АЭС, указав на реальный риск ядерной катастрофы, способный поставить под угрозу людей и окружающую среду на Украине и за её пределами. Осудил любые акты насилия, совершённые непосредственно на ЗАЭС или в её близости, а также в отношении её персонала.

Закрыть глаза на бесчинства Киева не получится. У руководителей международных организаций, похоже, по спине начинает пробегать холодок от того, что творят украинские военные. Но остаётся вопрос: а слышат ли в Киеве эти сигналы и в состоянии ли режим В.Зеленского правильно воспринять их? Ведь руководители ООН и МАГАТЭ раз за разом не решаются прямо назвать источник угрозы, демонстрируют нежелание указать на деятелей в Киеве. В итоге создается впечатление, будто ракеты и снаряды сыплются на ЗАЭС и головы её сотрудников, а также находящийся в непосредственной близости город Энергодар из ниоткуда. Но они летят с территорий, находящихся под контролем украинских вооружённых сил. Совершенно понятно, кто направляет руку, наводящую на цель и нажимающую спусковой крючок.

Перефразируя известное изречение, дипломатам – особенно столь высокого ранга – язык в такой ситуации дан для того, чтобы не скрывать свои мысли, а выразиться предельно чётко и ясно. Нами предоставлено немало подтверждающей информации, чтобы Генсекретарь ООН и Гендиректор МАГАТЭ открыто и жёстко указали украинским властям на недопустимость ударов по ЗАЭС и принудили их незамедлительно прекратить атаковать станцию и её сотрудников, включая их семьи и остальных жителей в Энергодаре.

Лукавые рассуждения и оценки в рамках неуместного здесь дипломатического лавирования и мнимой равноудалённости наносят серьёзный вред. Угроза разрослась до таких масштабов, что нельзя оставаться безучастными наблюдателями. Пора призвать Киев к порядку, а руководителям ООН и МАГАТЭ – проявить своё лидерство и умение воздействовать непосредственно на источник угрозы.

Обнадёжены высказываниями Генсекретаря ООН в поддержку усилий МАГАТЭ по созданию условий для стабилизации обстановки на ЗАЭС и обеспечению доступа на станцию. Рассчитываем, что со стороны ООН теперь действительно не будет никаких препятствий в организации международной миссии Агентства на ЗАЭС, которые, к сожалению, имели место в прошлом. Об этом, в частности, 6 августа упоминал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник М.Е.Мизинцев. Если бы реакция Генсекретаря с самого начала была внятной, то нынешних осложнений удалось бы избежать. Видя его нерешительность или даже слабину, засевшие в Киеве наследники Бандеры и Шухевича лишь поднимают голову и бьют по ЗАЭС всё отчаяннее, не считаясь ни с жертвами, ни с последствиями.

Фиксируем нацеленность Гендиректора МАГАТЭ осуществить ранее запланированное посещение ЗАЭС. Считаем необходимым снова напомнить, что с российской стороны ещё несколько недель назад было сделано всё, что требовалось для успешного визита. К нам в этой связи претензий быть не может. То, что международная миссия не состоялась, – целиком на совести Киева. Только ему сегодня выгодно держать МАГАТЭ подальше от ЗАЭС. Ведь после того, как международные эксперты и руководство Агентства увидят всё собственными глазами, не останется сомнений в ответственности именно Киева за атаки и все другие преступления, совершённые в отношении ЗАЭС и её персонала. Уверены, что общими усилиями мы сумеем положить конец опасному беспределу, развязанному режимом В.Зеленского.

Комментарии ()