Виталий Маркелов, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК)

На сегодняшний день компрессорная станция «Портовая» по техническим причинам может подавать в газопровод «Северный поток» не более 33 миллионов кубометров газа в сутки. В рабочем состоянии только один из шести основных газоперекачивающих агрегатов и горячий резерв такой же мощности.

Эта ситуация во многом связана с двигателями компании «Сименс» мощностью 52 МВт каждый. Они являются ключевым оборудованием газоперекачивающих агрегатов на компрессорной станции «Портовой».

Как уже говорилось, срок межремонтной наработки у двигателей «Сименс» составляет 25 тыс. часов. После этого требуется обязательный капитальный ремонт в заводских условиях. Это прямо установлено в графике технического облуживания газовых турбин Trent 60 для компрессорной станции «Портовая».

Мы отмечали, что к ремонтам двигателей всегда готовимся заблаговременно. Есть план-графики ремонта. Есть фонд подменных двигателей, которые заранее проходят капремонт. Заключен контракт, и он должен выполняться.

В декабре прошлого года двигатель «Сименс» с номером 073 был доставлен для ремонта на завод в Канаду. Мы рассчитывали получить его обратно еще в мае. Но до сих пор этот двигатель в Россию не вернулся. Из-за антироссийских санкций и без согласия «Газпрома» он был отправлен из Канады не в Россию, а в Германию.

В этой связи вынуждены обратить внимание, что поставка газотурбинного двигателя из Канады в Германию не соответствует условиям контракта. Если бы поставка осуществлялась из Канады напрямую в Россию, как это изначально предполагалось, то нам не пришлось бы оценивать влияние санкций ЕС и учитывать возможные риски, связанные с блокировкой и арестом двигателя на территории стран ЕС. 

Так как поставщиком по контракту является английская компания Industrial Turbine Company Limited, то к ней применимы требования английского законодательства, и мы вынуждены оценивать санкционные ограничения, установленные Великобританией.

Кроме того, в очередной раз обращаю внимание, что разрешение, предоставленное канадскими властями, не учитывает условий действующего контракта и выдано в адрес компании Siemens Energy Canada Limited, с которой у нас нет контрактных отношений. 

Дополнительные опасения вызывает риск нарушения условия канадского разрешения о поставке двигателя в Германию, а не в Россию. Если конечной точкой поставки будет являться Россия, то, полагаем, что канадские власти могут усмотреть в этом нарушение или обход своего условия, и на этом основании отозвать выданное разрешение. Это сделает невозможным последующий ремонт других двигателей на территории Канады.

Далее. В отсутствие официальных разъяснений Европейской Комиссии по вопросам применения санкций нет ясности, что ремонт и транспортировка таких газотурбинных двигателей не подпадет под экспортные ограничения по причине санкций, в частности под положения Регламента ЕС 833/2014 (со всеми изменениями и дополнениями), устанавливающие, что «поставка, передача, продажа и экспорт прямо или косвенно газотурбинных двигателей, технологий и других товаров, указанных в санкционных списках, в Россию или для использования в России запрещены». 

Следовательно, в целях исключения описанных рисков требуется официальные разъяснения и разрешения от властей ЕС и Великобритании, которые допускали бы капитальный ремонт и техническое обслуживание всех двигателей, которые используются на КС «Портовая». 

Вчера мы получили материалы от Федерального ведомства экономики и экспортного контроля Германии. Получателем двигателя указан «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», но как дочерняя компания ПАО «Газпром нефть». Это явная ошибка: компания «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» – это дочернее общество «Газпрома».

Предоставленные документы от властей Германии никак не затрагивают вопрос о возможности ремонта и сервисного обслуживания со стороны компании «Сименс Энерджи» в отношении других двигателей для КС «Портовая» в условиях действующих санкций ЕС и Великобритании.

Вместе с тем, капитальный ремонт таких двигателей, а также устранение выявленных технических проблем, является критически необходимым для восстановления нормальной работоспособности КС «Портовая».

С апреля готов к оправке на завод «Сименс» в Канаду еще один двигатель с номером 072. 

Помимо этого, еще в июне и в июле выработали межремонтный ресурс, то есть 25 тыс. часов, двигатели с номерами 074 и 121. По ним нам Ростехнадзор выдал предостережение о запрете эксплуатации по достижению наработки до ремонта. Соответственно, они тоже должны пройти заводской ремонт. Сроки проведения капитального ремонта двигателей имеют критическое значение для работы КС «Портовая» и газопровода «Северный поток». И это особенно важно для поставок газа в предстоящем осенне-зимнем периоде.

Другими словами, на сегодняшний день нет полного пакета документов, которые разрешают транспортировку и ремонт двигателей.

Второй блок проблемных вопросов – это неисправные двигатели с номерами 075, 076 и 120. Их сервисное обслуживание должно происходить непосредственно с участием специалистов «Сименс». По этим двигателям в мае-июне было зафиксировано 11 аварийных отказов. Сейчас они в состоянии вынужденного простоя.

Снятие ограничений, в том числе по предписанию Ростехнадзора, допустимо только когда производитель, то есть компания «Сименс», устранит неисправности для восстановления безопасной и надежной эксплуатации двигателей для КС «Портовая» в соответствии со всеми применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

Мы неоднократно обращались по этому поводу в российское представительство компании «Сименс». Отправили 10 писем. Компанией «Сименс» устранено не более четверти выявленных неисправностей. По остальным, к сожалению, мы так и не получили конструктивных и достаточных предложений по восстановлению безопасности и надежности этих двигателей в соответствии со всеми применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

Обращаю внимание, что у компании «Сименс» нет никаких ограничений доступа на КС «Портовая» и есть все возможности для выполнения сервисных работ. Мы с нетерпением ожидаем приезда их специалистов на компрессорную станцию. 

Такое положение дел вызывает у нас всё большую озабоченность. Сегодня мы направили в «Сименс» очередное обращение и призываем их к скорейшему решению всех накопившихся проблем.

Таким образом, суммируя сказанное, вынуждены констатировать, что европейские партнеры обвиняют «Газпром» в том, что мы необоснованно сокращаем поставки газа в Европу. Но все ровно наоборот. Это они не выполняют обязательств, подчеркиваю, контрактных обязательств по обслуживанию КС «Портовая». Призываем их в кратчайшие сроки решить их собственные проблемы и тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок сразу же нормализуется.

Кстати, часть нашей переписки с партнерами будет скоро опубликована.

Комментарии ()