Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам заседания СМИД «Группы двадцати», Денпасар, 8 июля 2022 года

 

Заседание министров иностранных дел «Группы двадцати» по предложению индонезийского председательства посвящено двум крупным темам. Первая – кризис многосторонности и необходимость принятия всех мер для его преодоления и возвращения к принципам, заложенным в Уставе ООН, прежде всего, суверенного равенства государств и решения всех проблем на основе договорённостей. В ходе второго заседания обсуждалась ситуация, сложившаяся в сфере продовольственной и энергетической безопасности. Наша позиция по этим двум вопросам хорошо известна. Мы её представили.

По многосторонности даже говорить нечего. Существует Устав ООН, а западные концепции, называемые «миропорядком, основанным на правилах», направлены на его подрыв. Никто этих правил не видел, никому не показывали. На заседании привлекли к этому внимание и призвали вернуться к истокам международного права. Привели примеры пагубного воздействия западных правил (приводящих фактически к авантюрам) для миропорядка, который должен быть основан на Уставе ООН.

Относительно продовольственной и энергетической безопасности подробно и в соответствии с неоднократными публичными разъяснениями Президента Российской Федерации В.В.Путина показали истоки кризисов в этих сферах, начало которым было положено не сегодня, не в феврале, и даже не в прошлому году. Они стали результатом авантюрной, непродуманной и ошибочной политики Запада, в том числе по форсированному внедрению «зелёной» трансформации, искусственному вмешательству в механизмы регулирования спроса и потребления, встреванию в игру тех самых рыночных сил, которую западники ранее превозносили долгие годы. Подтвердили готовность России выполнять все обязательства по поставкам дешёвых, доступных энергоносителей –углеводородов, нефти и газа – хотя именно против этого столь активно выступают США, заставляя Европу и весь остальной мир отказываться от этих недорогих источников энергии и переходить на ресурсы гораздо более высокой стоимости.

В продовольственной сфере какие-либо препятствия с российской стороны для того, чтобы эта проблема решалась с использованием наших значительных зерновых запасов, отсутствуют. Тем не менее Запад своими односторонними ограничениями создал серьезные трудности для страхования наших судов, заходов в порты, осуществления финансовых платежей за поставки продовольствия. Привлекли внимание и к ситуации, которая сейчас складывается в Чёрном море. Если Запад так стремится вывезти украинское зерно, то необходимо всего-навсего заставить Киев разминировать черноморские порты и позволить судам проходить через территориальные воды Украины. В открытом море Россия с помощью Турции готова обеспечивать безопасность таких конвоев до пролива Босфор и далее в Средиземное море к рынкам покупателей. Беда в том, что западные коллеги имеют явное намерение создать для этого процесса мониторинговый международный механизм с привлечением военно-морских сил НАТО. В этом контексте не так давно высказывался Лондон. Прекрасно понимаем этот замысел.

В целом связанный с украинским зерном кризис Запад вносит в дискуссии на международной арене в качестве первой новости: это зерно якобы необходимо для решения продуктовой проблемы.  Статистика однозначна – объем «запертого» в украинских портах зерна составляет менее 1% общемирового производства, поэтому реального влияния на продовольственную безопасность не оказывает. Требуется всего лишь, чтобы Запад прекратил искусственно блокировать выполнение нами поставок в законтрактовавшие российское зерно страны.

В ходе дискуссии западные коллеги не следовали мандату «Группы двадцати»: регулирование вопросов мировой экономики, достижение договорённостей по принятию в рамках ООН решений, связанных с устойчивым развитием. Как только они брали слово, практически сразу сбивались на оголтелую критику Российской Федерации в связи с ситуацией на Украине: «агрессоры, захватчики, оккупанты». Многое сегодня услышали. Нас призывали «прекратить» специальную военную операцию и достичь мирного урегулирования.

Хотел бы напомнить западным коллегам, что они говорили в предыдущие месяцы, и попросить их определиться со своими желаниями. Если речь идет о запуске мирных переговоров, то этот диалог остановила Украина. Выступавший в начале заседания по видеосвязи известный экономист и политолог Д.Сакс отчётливо обозначил сожаление в связи с тем, что предлагавшая в начале переговоры Украина впоследствии от них оступилась. Это объективная констатация. Западу, если он стремится к переговорам, следует иметь это в виду. Если же он хочет не переговоров, а победы Украины над Россией «на поле боя» (звучат и те и другие заявления: кто за переговоры, а кто за военную победу), тогда говорить с Западом не о чем. С такими подходами он не позволяет Украине перейти к мирному процессу, заставляя Киев принимать западные вооружения, использовать их для бомбёжек городов, уничтожения гражданского населения. Последнее мы наблюдаем ежедневно и мириться с этим не можем. Такая раздвоенность Запада показывает, что главное — идеология, а не забота об Украине и ее гражданах, о европейской безопасности в целом.

Несмотря на всё сказанное мною, на поведение западных коллег, которых, кстати, практически не поддержали в таком запале участники «Группы двадцати» от развивающихся стран, это была полезная дискуссия. Она позволила задать представителям Запада крайне нелицеприятные вопросы, ответов на которые у них нет. Присутствует только оголтелая русофобия, подменяющая необходимость договариваться по ключевым вопросам мировой экономики и финансов, для решения которых, собственно, и создавалась «Группа двадцати».

Вопрос: Уже ясно, что никакого бойкота, к которому призывали западные дипломаты, не состоялось. Насколько актуальна тема бойкота в современном мире? На что рассчитывала «семерка», прежде всего Государственный департамент США, призывая к подобным демаршам? Осознают ли на Западе, что мир изменился и давно стал многополярным?

Совершено покушение на бывшего Премьера Японии С.Абэ. Вы лично его хорошо знаете. Что стоит за этим? Какую роль он сыграл в российско-японском диалоге, какой вклад внес в мировую политику?

С.В.Лавров: Не знаю, что стоит за этим покушением. Узнал о случившемся в ходе заседания «Группы двадцати», и был первым, кто начал свое выступление с выражения соболезнований японскому коллеге в связи с произошедшим. Наверное, будет проведено расследование. Мне больше добавить нечего.

Что касается встреч со мной и заявлений о нежелании делать фотоснимки со мной, то я никого не приглашал фотографироваться. Я вообще никого никуда не приглашал. На встречу министров иностранных дел «Группы двадцати» меня пригласила Индонезия ровно также, как и Президента Российской Федерации В.В.Путина на ноябрьский саммит этого формата. В отношении присутствия или отсутствия участников могу сказать, что когда началось заседание СМИД, все были в зале. Не считал необходимым делать какие-либо жесты, выступать с афронтом. Никого не бойкотировали. Я слушал. Было интересно понять, чем Запад «дышит» сегодня, хотя можно было составить это впечатление и по предыдущим заявлениям западных коллег. Очевидно, что они использовали встречу «Группы двадцати» не для тех целей, ради которых создавалась этот формат.

7 июля с.г. индонезийская сторона организовала приветственный прием с концертом. Западные коллеги туда не пришли. Это их желание, понимание протокола, вежливости и правил этики. В общем все идёт так, как мы и предполагали, но, уверен, нас услышали.

Вопрос: Как Вы прокомментируете информацию о том, что Премьер-министр Великобритании Б.Джонсон уходит в отставку? Он неоднократно заявлял, что оставит должность только в том случае, если поймет, что правительство страны не справляется со своей работой. Также Б.Джонсон отмечал, что одной из причин для его возможного ухода может стать нежелание кабмина «помогать украинскому народу».

С.В.Лавров: Даже не хочется комментировать, поскольку Б.Джонсон всей своей деятельностью на постах премьер-министра и министра иностранных дел доказал, что он — человек, который гонится прежде всего за внешними эффектами, держится за власть ради того, чтобы всячески приподнимать свою политическую карьеру. Во многом последние пару лет Великобритания разворачивала агрессивную политику по отношению к Российской Федерации, используя в качестве предлога события на Украине, покрывая откровенно человеконенавистнический, во многом неонацистский режим, сложившийся в Киеве при западных кураторах. Активность Великобритании резко возросла после того, как Б.Джонсон вывел страну из ЕС и она оказалась «на задворках» европейской политики. В последние месяцы Лондон активно пытался сколотить новый альянс Великобритания-Польша-Прибалтика-Украина, чтобы иметь английский плацдарм на континенте и продвигать свою политику, которая, наверняка, далеко не всегда будет учитывать интересы Евросоюза в целом.

Ушел и ушел. Все говорили, что надо изолировать Россию, пока же собственная партия Б.Джонсона изолировала его.

Вопрос: Когда состоятся переговоры России, Турции, Украины и ООН в Стамбуле по вывозу зерна из черноморских портов? На каком уровне (МИД или Минобороны) они будут проходить?

С.В.Лавров: Мы готовы к переговорам с нашими украинскими и турецкими коллегами. У нас подготовлены все решения, о которых я сейчас упоминал. Киев должен разблокировать и разминировать свои порты или обеспечить безопасный проход через минные поля. Вне территориального моря Украины Россия и Турция готовы обеспечивать безопасность соответствующих судов и доводить их до проливов. Далее в Средиземное море они пойдут собственным ходом.

Военные играют в этом основную роль. Все сказанное сопряжено с использованием военно-морских сил.

Не могу сказать, когда продолжатся переговоры, но подтверждаю, что мы всегда готовы. Уже в течение двух месяцев объявляем безопасные коридоры от территориального моря Украины до Босфора.

В этом вопросе пытается играть свою роль Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш. Он приезжал в Москву, направлял к нам своих представителей. Была создана специальная рабочая группа под руководством первого заместителя Председателя Правительства А.Р.Белоусова. От нас они получили меморандум, чётко описывающий, как можно организовать эту схему. Когда готовы будут отвечать, послушаем, что нам скажут.

Вопрос (перевод с английского языка): Какой Вы видите позицию правительства Индонезии в нынешнем поляризованном мире?

С.В.Лавров (перевод с английского языка): Считаю, что Президент и правительство Индонезии занимают позицию ответственного государства, которое понимает важность построения диалога, руководствуясь международным правом. Еще раз хочу подчеркнуть, что это право основано на принципе суверенного равенства стран. Полагаю, что это правильная позиция для Индонезии как государства, члена Организации Объединенных Наций, председателя «Группы двадцати» и будущего председателя АСЕАН.

Вопрос (перевод с английского языка): Есть шанс, что Россия и США снова сядут за стол переговоров?

С.В.Лавров (перевод с английского языка): Не мы отказались от всех контактов. Это сделали Соединенные Штаты Америки. Мы не собираемся за кем-то «бегать», предлагая встречи. Если американская сторона не намерена говорить, это её выбор.

Вопрос (перевод с английского языка): Бывший премьер-министр Японии был застрелен. Есть ли у Вас комментарий по этому поводу?

С.В.Лавров (перевод с английского языка): Только что прокомментировал, что я был единственным на встрече, кто передал соболезнования японской стороне через Министра иностранных дел этой страны.

Вопрос (перевод с английского языка): Министр иностранных дел Австралии назвал «российскую войну на Украине незаконной, аморальной и неспровоцированной». Что Вы можете сказать на этот счет?

С.В.Лавров (перевод с английского языка): Если Австралия сильно обеспокоена тем, что происходит за тысячи километров от нее, то, прежде чем давать какие-либо комментарии, посоветовал бы Канберре взглянуть на тома документов, в которых излагаются причины складывающейся сейчас на Украине ситуации. Уверен, что Австралия как ответственная страна обычно изучает факты, прежде чем что-либо заявлять. Не сомневаюсь, что австралийское посольство в Москве убедительно пытается донести до своей столицы информацию о том, что стало известно дипломатам об истоках этого многолетнего конфликта. Это не является моей проблемой, если такие сообщения игнорируются Канберрой. Это их выбор.

Комментарии ()