Об угрозах глобальной продовольственной безопасности и поставках украинского зерна на мировые рынки

В последнее время вынуждены констатировать все больше заявлений западных представителей и вторящих им ооновцев об угрозе масштабного продовольственного кризиса из-за дефицита зерновых и удобрений на мировых рынках, спровоцированного якобы действиями России на Украине. Подобные беспочвенные обвинения, к сожалению, становятся навязчивым лейтмотивом выступлений американских и европейских официальных лиц, в связи с чем приходится вновь напомнить о реальных коренных причинах данных проблем.

По вопросу о блокировании морских перевозок украинского зерна подчеркиваем, что российская сторона никогда не препятствовала и не препятствует вывозу зерна из черноморских портов Украины. В действительности безопасное судоходство в украинских территориальных водах и использование портов в настоящее время невозможно из-за высокой минной опасности и угроз обстрелов, созданных Киевом. По имеющейся информации, украинские власти установили около 420 якорных мин в Черном и Азовском морях, часть из которых дрейфуют в морских акваториях, проливах Босфор и Дарданеллы, прибрежных водах черноморских государств, включая Турцию и Румынию. Кроме того, Киев заблокировал и удерживает 70 иностранных судов из 16 стран в шести портах – Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный. Примечательно мало говорится и о том, что существует по крайней мере еще несколько способов вывоза зерновых из Украины, в том числе железнодорожный и речной, а также о путях завоза в страну западных вооружений.

Со своей стороны, российскими военными созданы необходимые условия для безопасного функционирования двух морских гуманитарных коридоров: в Черном море для выхода из шести указанных украинских портов в юго-западном направлении от территориальных вод и в Азовском море для выхода в направлении Черного моря. Сегодня есть возможность использовать для экспорта сельхозпродукции порты Мариуполя и Бердянска. Кроме того, подтверждается готовность России содействовать обеспечению беспрепятственного вывоза украинского зерна иностранными судами при условии их контроля на предмет контрабанды вооружений и отказа Киева от провокаций, создания минных угроз и напряженности в Черном море.

По проблемам продовольственной безопасности стоит напомнить, что еще с начала 2020 г. цены на продукты питания и энергоносители значительно выросли на фоне пандемии коронавируса, неблагоприятных климатических явлений и – что немаловажно – системных просчетов в финансово-экономической политике западных стран. Возникшие в этой связи трудности на мировых рынках (увеличение ставок фрахта и страхования, перебои с транспортным сообщением) затем предельно обострила беспрецедентная санкционная травля против России. Нарушение системы платежей и логистики поставок, закрытие зарубежных портов для российских грузов и запрет на заход в российские гавани, угрозы массовых арестов сухогрузов и отказ от их страхования – лишь общий перечень деструктивных последствий санкций, которые срывают возможности экспортных поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. При этом западные представители декларативно ссылаются на гуманитарные изъятия для сельхозпродукции, которые на деле сводятся на нет жесткими мерами контроля за соблюдением антироссийских санкций вплоть до уголовного наказания с сопутствующим эффектом запугивания. Цель очевидна – изолировать и нанести максимальный ущерб российской экономике, несмотря на неминуемые последствия для мировой экономики и издержки для других стран.

В свою очередь, подтверждаем готовность и далее выполнять наши обязательства по экспорту зерновых, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. Так, до конца года сможем поставить на мировые рынки порядка 25 млн тонн зерна и не менее 22 млн тонн удобрений.

Несмотря на беспрецедентный санкционный прессинг, продолжаем коммерческие поставки продовольствия по двусторонним каналам и оказание продовольственной помощи нуждающимся по линии профильной Всемирной продовольственной программы (ВПП), в частности в Йемен, Киргизию, Ливан, Судан, Таджикистан и на Кубу.

Исходя из этого, настоятельно призываем представителей западных стран и ООН воздержаться от беспочвенных обвинений и разобраться в реальных причинах сложившейся кризисной ситуации, спровоцированной прежде всего собственными недальновидными и порочными действиями.

Комментарии ()