Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на 1014-м пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, 15 июня 2022 года

Уважаемый господин Председатель,

На фоне катастрофической эскалации напряжённости в Донбассе, целенаправленно спровоцированной киевским националистическим режимом, западные кураторы Украины позволяют себе вольность играть с «огнём» и призывать к передаче этой стране ядерного оружия. Такие тревожные сигналы поступают из Польши – государства, которое за разговорами о недопустимости диалога с Российской Федерацией принялось активно осваивать украинскую территорию и уже на протяжении нескольких месяцев является одним из главных подстрекателей прокси-войны Запада с Россией «до последнего украинца».

Решительно осуждаем безответственные попытки спровоцировать ядерный конфликт в центре Европы. Именно так мы квалифицируем заявление бывшего министра иностранных дел Польши и действующего депутата Европарламента Радослава Сикорского о том, что «Запад мог бы подарить Украине ядерные боеголовки», поскольку Россия якобы нарушила Будапештский меморандум. В связи с этим вынуждены напомнить: Будапештский меморандум был подписан при присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в качестве государства, не обладающего ядерным оружием. Следовательно, Украина является неядерным государством по смыслу ДНЯО, а не по Будапештскому меморандуму. Польские политики, которые недобросовестно подают эту тему в негативном ключе, по сути, расшатывают режим ядерного нераспространения в угоду конъюнктурным политическим соображениям. Но самое главное – они ставят под удар свой собственный народ, который они таким образом втягивают в ядерный передел мира.

Недавно Президент России В.В.Путин охарактеризовал США и возглавляемый ими коллективный Запад как «империю лжи». Она сформировалась давно: грубое искажение исторической правды, фильтрация медийного пространства, прямое нарушение обязательств в рамках ОБСЕ обеспечивать свободный беспрепятственный доступ к любой информации. Всё это Западом уже давно похоронено. Зато антироссийская ложь и дезинформация автоматически получают беспрекословную поддержку. Красноречивый пример в этом контексте – бывшая уполномоченная Верховной рады по правам человека Л.Л.Денисова, которая бесперебойно транслировала фейки о зверских изнасилованиях российскими военнослужащими подростков и малолетних детей. Недавно она сама призналась, что таким образом «пыталась достичь цели убедить мир предоставить оружие и оказать давление на Россию». 31 мая с.г. депутаты Верховной рады сняли её с должности, указав на зацикленность на «сексуальных преступлениях, совершаемых неестественным путём», которые к тому же «не были подкреплены доказательствами». Но до этого её инсинуации успели получить самое широкое распространение в западных СМИ и даже беззастенчиво воспроизводились здесь, на площадке ОБСЕ. Понимаем, что коллегам гораздо комфортнее употреблять украинское враньё, нежели открыто смотреть в глаза фактам. А факты таковы, что западные государства-участники ОБСЕ, оказывающие военное содействие Киеву в любой форме, являются соучастниками военных преступлений Украины против мирного населения Донбасса. Сегодня мы их представим.

Господин Председатель,

Украинская власть, скатившаяся до уровня государственного терроризма, продолжает слепую, необъяснимую с точки зрения морали, агрессивную войну против жителей ЛНР и ДНР. Вторую неделю подряд неонацисты ежедневно наносят беспорядочные удары исключительно по мирным городам и сёлам, которые находятся глубоко в тылу. При этом они применяют западное оружие и снаряды с натовским калибром тяжёлой артиллерии 155 мм. Для понимания коллег, которые не являются военными экспертами: один такой снаряд способен «разобрать» обычный дом до фундамента. В особенности это относится к французским 155-мм кассетным боеприпасам OGR F1, которые запрещены Конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 г. Судя по всему, Париж не только не уничтожил запрещённый тип вооружения во исполнение своих обязательств по Конвенции, но и передал его украинским военнослужащим для использования против гражданских лиц.

На луганском направлении 9 июня украинские неонацисты вели огонь из РСЗО «Ураган» фугасными снарядами 9М27Ф по н.п. Стаханов, который находится далеко за линией фронта. Удар пришёлся по жилым домам, которые не представляют для украинской армии никакой угрозы. Как следствие, погибли 15 человек, около 10 получили тяжёлые ранения. 8 июня интенсивные беспорядочные обстрелы н.п. Попасная из поставленных США и Канадой 155 мм гаубиц M777 привели к разрушениям многоэтажных домов и лицея. 13 июня в ходе эвакуации луганчан из посёлка Тошковка, где они были вынуждены прятаться от обстрелов в шахте около трёх месяцев, украинские неонацисты применили по гражданским бесшумные польские мины калибра 82 мм, которые регулярно поставляются ВСУ целыми ящиками. От очевидцев поступают сообщения о применении против жителей ЛНР кассетных боеприпасов с флашеттами, способными пробить человека насквозь.

На донецком направлении фиксируется всплеск вооружённого насилия. Украинские войска продолжают интенсивное применение французской самоходной артиллерийской установки «Caesar», из которой 9 июня огонь вёлся по Калининскому району, а 11 июня – по Киевскому району Донецка. Многочисленные жертвы и разрушения вследствие огневого воздействия коллеги могут увидеть на экранах. 13 июня бесчеловечным обстрелам в дневное время подвергся многолюдный «Майский» рынок. Были убиты три человека, включая мать и ребёнка. Уничтожены несколько павильонов, разбиты машины. В этот же день украинские нацисты нанесли удары по донецкому роддому им. Вишневского. Большинству пациентов и сотрудников удалось эвакуироваться в подвальные помещения. Однако в детской реанимации оставались подключённые к аппаратам ИВЛ малыши, рядом с которыми дежурил медперсонал. Никто из них не пострадал, хотя ударной волной в этом отделении были выбиты окна. Всего в период с 7 по 14 июня в Донецке погибли по меньшей мере 17 мирных жителей, около 110 человек ранены. Повреждены или уничтожены свыше 270 гражданских домостроений и 80 объектов гражданской инфраструктуры.  Это не окончательные данные.

Услышим ли мы сегодня осуждение варварских обстрелов жилых кварталов и роддома в Донецке? Или же западные коллеги снова смолчат? Почему же тогда их так взбудоражил удар по роддому в Мариуполе, где украинские неонацисты оборудовали свои огневые позиции? Куда же подевались поборники резолюции 1325 СБ ООН, призывающей защищать женщин и девочек в вооружённых конфликтах? А может быть, вслед за немецкими и французскими телеканалами они скажут, что это был «самообстрел» и снова во всём виноваты русские? Какие отговорки они ещё придумают, лишь бы не признавать, что в Донбассе восемь лет от обстрелов Вооружённых сил Украины (ВСУ) и националистических батальонов из западного оружия страдают мирные жители?

Предупреждаем западных коллег: прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида мирного населения Донбасса, а также соучастие в нём посредством предоставления Украине военного содействия влечёт за собой жёсткие меры согласно Статье III Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. В соответствии со статьёй II Конвенции геноцид – это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Это предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на её полное или частичное физическое уничтожение. Это причинение её представителям серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства. Это меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы. И это то, что обычные люди, из плоти и крови, переживают в ДНР и ЛНР уже восемь лет.

Господин Председатель,

Российская Федерация продолжит решительно осуществлять поставленные Президентом В.В.Путиным цели по защите мирного населения Донбасса. Глубокая демилитаризация и денацификация Украины будут, безусловно, реализованы. В этом контексте констатируем, что циничные прилёты от украинских нацистов по окрестностям российского города Клинцы Брянской области (располагается в 50 км от российско-украинской границы) с применением ракеты «Точка У», вследствие которых были ранены шестеро россиян и повреждены свыше 50 домостроений, не останутся без ответа.

В рамках демилитаризации Украины с начала проведения специальной военной операции выведены из строя 202 самолёта, 131 вертолёт, 1205 БПЛА, 338 зенитных ракетных комплексов, 3548 танков и других боевых бронированных машин, 521 установка РСЗО, 1947 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 3605 единиц специальной военной автомобильной техники. Высокоточными ракетами воздушного базирования в районе железнодорожной станции Удачное (ДНР) уничтожено большое количество вооружения и военной техники из стран Запада. Близ г. Новоград-Волынского Житомирской области уничтожен учебный центр ВСУ, в котором проходили переподготовку зарубежные «солдаты удачи». Успешно ликвидирован пункт временной дислокации иностранных наёмников в районе н.п. Фёдоровки (ЛНР). Кроме того, высокоточные ракеты большой дальности морского базирования «Калибр» сравняли с землёй крупный склад поставленных из США и европейских стран ПТРК, ПЗРК и артиллерийских снарядов в районе н.п. Чортков Тернопольской области. Эта планомерная работа будет продолжена.

Вновь подчёркиваем: направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наёмники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного. Самое лучшее, что их может ожидать – это тюремное заключение. В противном случае, они будут либо ликвидированы российскими войсками в рамках демилитаризации Украины, либо по совокупности преступлений приговорены к смертной казни в республиках Донбасса. Именно такая участь в соответствии с решением Верховного суда ДНР, по всей видимости, постигнет британских поданных Ш.Пиннера и Э.Эслина, обвинённых в участии в боевых действиях на стороне Украины в качестве наёмников. Обращений, касающихся двух осуждённых, от британской стороны в МИД России или к властям ДНР не поступало, даже несмотря на просьбы к британским властям со стороны их родственников.

Аналогичным образом союзные войска будут поступать с иностранным оружием, поставляемым Украине из стран Запада – как они говорят – «для усиления позиций Киева за столом переговоров». Однако всё это зарубежное «железо», которое украинские бойцы бросают при отступлении ввиду его громоздкости, неизбежно станет трофеями народной милиции ДНР, ЛНР и Вооружённых Сил Российской Федерации. На экранах коллеги могут увидеть американские ПТРК «Javelin» и шведские ПТРК «NLAW», американские крупнокалиберные пулемёты «Browning М2», противотанковые мины немецкого производства, боеприпасы к шведскому гранатомёту калибра 84 мм «Carl Gustaf», современный украинский автоматический гранатомёт УА-40, а также различное лёгкое и стрелковое оружие советского производства и боеприпасы к нему. Сейчас они наконец-то находятся в надёжных руках союзных войск.

Хотя британские кураторы Киева на ФСОБ регулярно превозносят «фантастический» героизм и профессионализм ВСУ, факт остаётся фактом: украинская группировка в Донбассе несёт значительные потери в живой силе, вооружении и военной технике. Только в ходе освобождения Святогорска в ДНР за три дня боёв потери украинских войск составили более трёхсот националистов. Они деморализованы и страдают от низкого уровня подготовки, о чём охотно рассказывают в интервью международным СМИ. Бойцы теробороны Украины пожаловались корреспонденту французской газеты «Le Figaro», что их обучение перед отправкой на фронт длилось лишь полтора дня. После того, как в Донбассе они попали под удары ВКС России, из 30 выживших членов отряда 23 отказались вернуться на позиции. В беседе с американским изданием «The Washington Post» командир роты ВСУ в Дружковке Сергей Лапко также заявил, что украинские военнослужащие чувствуют себя брошенными начальством и вынуждены бороться за выживание. За это интервью Лапко был снят с должности и арестован.

В этих условиях неудивительно, что всё больше бойцов ВСУ сдаются в плен, где им гарантируется гуманное обращение в соответствии с положениями Женевской конвенции. По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, к ней регулярно поступают просьбы матерей украинских пленных не возвращать их сыновей на подконтрольные Киеву территории, где они могут быть подвергнуты риску повторной мобилизации или репрессиям. Киевский преступный режим пытается пресечь эту позорную для него тенденцию и препятствует сдаче в плен своих подразделений карательными действиями заградотрядов. На днях 32 украинских военнослужащих 25-го батальона 54-й механизированной бригады ВСУ погибли вследствие предательского расстрела в спину, когда приняли решение сложить оружие.

Господин Председатель,

В ЛНР, и прежде всего на территории Лисичанско-Северодонецкой агломерации, сейчас идут наиболее тяжёлые бои. На этом направлении союзные силы сконцентрировали свои основные усилия. На данный момент украинские националисты вытеснены из Северодонецка, но под их контролем остаётся химический комбинат «Азот», где радикалы по мариупольскому сценарию удерживают в подземных сооружениях сотни жителей города – женщин, детей, стариков.

Минобороны России получило обращение украинской стороны об организации гуманитарного коридора для эвакуации гражданских лиц на подконтрольную Киеву территорию в город Лисичанск. Тем не менее, в настоящий момент это не представляется возможным, поскольку 13 июня по распоряжению киевских властей с целью недопущения отступления подразделений теробороны силы ВСУ взорвали последний мост через реку Северский Донец в сторону Лисичанска. Как следствие, проведение безопасной эвакуации мирных жителей на этом направлении не представляется возможным.

Руководствуясь исключительно гуманными принципами, Вооружённые Силы Российской Федерации и вооружённые формирования ЛНР готовы провести гуманитарную операцию по безопасной эвакуации мирных граждан. Сегодня, 15 июня, с 8:00 до 20:00 (мск) будет открыт гуманитарный коридор в направлении города Сватово ЛНР. Для этого от боевиков нацбатальонов и иностранных наёмников требуется прекратить любые боевые действия, выпустить граждан и сложить оружие. Российская Федерация гарантирует пленным военнослужащим сохранение жизни и соблюдение всех норм Женевской конвенции, как это было с ранее сдавшимися в Мариуполе.

Господин Председатель,

Широкая общественность получает всё больше свидетельств того, что Киев контролируется и управляется американским «приводным ремнём». В связи с этим возникает вопрос: если Вашингтон планирует ежемесячно направлять Киеву по 1,5 млрд. долл. для поддержки работы украинского правительства, то почему американские кураторы не держат своих подопечных в рамках международного гуманитарного права и не пекутся об украинском народе? Позабыли, что «в ответе за тех, кого приручили»? В свежем интервью «New York Times» советник руководителя администрации президента Украины М.Подоляк беззастенчиво заявил, что украинские военные оборудуют оборону в жилых городах, поскольку таким образом они получают возможность укрыться от огня, минимизировать потери и дольше сопротивляться. Акцентируем: эта тактика Киева, которой его научили натовские кураторы, реализуется за счёт и в ущерб гражданскому населению Украины, что является грубым нарушением Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 г. и Дополнительного протокола к ней, запрещающих принимать меры, способные привести к уничтожению гражданских лиц, раненых, больных, медицинского персонала, а также движимого или недвижимого имущества, не являющегося абсолютно необходимым для военной операции.

В завершение позвольте сказать несколько слов о военно-биологической деятельности США на Украине. Перед вами — секретный документ Минобороны Украины, в котором говорится о том, что президент страны 24 февраля подписал указ об уничтожении всех данных работников украинских предприятий, сотрудничавших с военно-биологическими лабораториями США. Речь о военнослужащих, гражданских сотрудниках и персонала Центра общественного здоровья Украины, Украинского противочумного центра им. Мечникова и Житомирского лабораторного центра Минздрава Украины. В связи с этим вновь становится ясно: утверждения о том, что активность Пентагона и связанных с ним структур в этой стране сфокусирована исключительно на вопросах здравоохранения, не соответствуют действительности. Иначе зачем Киеву подчищать эти базы данных? Вновь призываем американских коллег проявить профессионализм и без промедлений включиться в содержательную работу для прояснения ситуации, связанной с их военно-биологической деятельностью на Украине. Со своей стороны намерены в ближайшее время задействовать механизмы в рамках статей V и VI Конвенции, которые предусматривают консультации между государствами-участниками КБТО в решении любых вопросов в отношении цели Конвенции или в связи с выполнением её положений, а также сотрудничество в проведении любых расследований возможных нарушений обязательств по КБТО.

Прошу приложить данное заявление к Журналу дня.

Благодарю Вас, господин Председатель.

Комментарии ()