Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова информационному агентству ТАСС, Санкт-Петербург, 16 июня 2022 года

Вопрос: Хотелось бы начать с украинской тематики. Какой путь к урегулированию видит Россия? Что с переговорами?  Можно ли говорить о том, что, по разным причинам, эти переговоры не нужны ни Киеву, ни России?

Ответ: Россия видит путь к урегулированию так, как это неоднократно разъяснял Президент В.В.Путин. Мы защищаем Донбасс. Вынуждены были признать независимость Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. За последние восемь лет после государственного переворота на Украине, после того, как мы остановили кровопролитный конфликт, подписали Минские договоренности, одобрили их в Совете Безопасности ООН,  все эти долгие годы киевский режим и опекающий его Запад категорически отказывались выполнять эти договоренности, у нас не осталось иного выхода, кроме как признать независимость ДНР и ЛНР.

Будем отстаивать их независимость в пределах территории, на которой они в 2014 году провели соответствующий референдум. Этот процесс идет. Он идет, конечно, не без труда. Сопротивление неонацистов, воспитанных за эти годы в Киеве при помощи западных инструкторов, действительно ожесточенное. Многие из них пользуются всякими наркотическими препаратами, которые совершенно лишают их возможности испытывать страх. Тем не менее, убежден, что операция развивается теми темпами, которые необходимы, чтобы максимально сберечь людей, минимизировать любые риски для мирных граждан, проживающих на этих территориях.  Президент России В.В.Путин  неоднократно напоминал об этом в своих выступлениях, я много раз говорил.

Вскоре после начала специальной военной операции В.А.Зеленский предложил начать переговоры. Мы сразу же откликнулись. В какой-то момент, в конце марта с.г. эти переговоры (когда в Стамбуле была встреча) привели к результату, который подавал всем нам надежду. Украинская сторона впервые положила «на бумагу» позицию, устраивавшую нас в качестве основы для работы. Через несколько дней они от нее отказались. В промежутке между этими событиями была провокация в н.п. Буча, которую сейчас Запад категорически не хочет даже обсуждать, хотя на свет уже появилось множество фактов, доказывающих, что была совершенно лицемерная, циничная инсценировка. С тех пор, с середины апреля с.г. украинская сторона не отвечает на предложения, которые мы им передали, на основе их собственных инициатив. Полная тишина.

Сейчас мы ведем речь о том, чтобы обустраивать жизнь на освобожденных территориях. Вы видите, как реагируют жители этих территорий — и в ДНР, и в ЛНР, и в Херсонской области, и в Запорожье, и в ряде других территорий Украины. Люди хотят налаживать мирную жизнь без того, чтобы постоянно испытывать страх перед неонацистами, издевавшимися над ними все эти долгие годы. Они сами будут определять, как им жить. Если украинская сторона проявит понимание того, что необходимо какие-то договоренности заключать, мы к этому готовы. Но они такого желания не проявляли.

Вопрос: В Совете Безопасности России неоднократно заявляли о том, что Польша начинает некие действия по освоению украинской территории. Какие факты у нас на руках? Могут ли принять участие в этом разделе Венгрия и Румыния?

Ответ: Паспорт поляка долгие годы распространялся в том числе и на Украине, и в ряде других бывших советских республик. Польша объявляет о том, что готова создать миротворческую операцию на западе Украине. Украина в ходе визита Президента А.Дуды «под фанфары» приняла в Верховной Раде решение, уравнивающее поляков во всех правах, кроме права голоса, с украинцами. Никто это не считает зазорным. Все эти годы Запад устраивал истерику по поводу того, что мы приняли решение выдавать желающим жителям Донбасса российские паспорта, Запад действительно устраивал истерику и ни словом не упоминал, что эта практика давно применяется в той же Польше, Румынии.  В Черновицкой области Украины больше половины жителей имеют румынское гражданство. В ней осуществляются программы по развитию трансграничных связей, которые финансирует Бухарест. Примерно то же самое, что мы делали, когда надеялись еще на выполнение Минских договоренностей, развивая экономические связи с Донбассом в условиях, когда Киев объявил против этих двух республик тотальную экономическую, транспортную и прочую блокаду. Это давно делает Румыния. Развивает гуманитарные контакты. Об этом никто не говорит с каким-то отрицательным намеком. Это считается в порядке вещей, потому что это – члены НАТО, уважаемые люди. Им все можно. У них свои правила. 

Что касается Венгрии.  Знаю, что в Закарпатье, в тех районах, где живут венгры, у них сохраняется свой язык, они его преподают. Венгрия, как страна, которая этих людей видит своими соотечественниками, поддерживает их, помогает налаживать образование на венгерском языке. 

Если бы украинский режим не повел фронтальную атаку на русских и «под сурдинку» не стал бы пытаться запрещать венгерский язык и румынский язык (когда украинцы приняли закон «О государственном языке», который провозгласил, что только украинский язык может использоваться не только в официальных делах между гражданами и государствами, но даже в быту), а просто выполнил бы Минские договоренности, главный смысл которых — особый статус, а он базируется на праве на родной язык, то ничего бы не происходило. Мы бы были готовы развивать отношения в рамках выполнения Минских договоренностей. Они же от этого отказались. Поэтому я сейчас не могу представить судьбу этой Украины, учитывая ту политику, которую проводит этот откровенно неонацистский режим.

Вопрос: Когда и где будет проходить международный трибунал над участниками военных формирований Украины? В Донбассе, наверное, риторически уже заявили о возможном участии ЕС и США. Что вы думаете об этом?

Ответ: Это инициатива Донецкой и Луганской народных республик. Они, как я понимаю, проводят мероприятия по подготовке этого процесса, собирают информацию. Они разослали предложения о сотрудничестве в соответствующие структуры Российской Федерации и других государств. Они пригласили к сотрудничеству и Евросоюз, и Соединенные Штаты. Убежден, что нам вместе с нашими донбасскими друзьями нечего скрывать. Посмотрим, какая будет реакция. У меня нет сомнений, что обязательно будут иностранные эксперты.

Мы готовы все наши политические действия по прояснению тех или иных событий осуществлять полностью транспарентно. Вскрылись жуткие факты о том, какой военно-биологической активностью американцы занимались на Украине, да и не только американцы, немцы в том числе. Три десятка лабораторий в пятнадцати городах Украины были на очень продвинутой стадии разработки крайне опасных патогенов и готовили эксперименты над людьми, наша Государственная Дума и Совет Федерации создали специальную комиссию, которая будет эти факты расследовать. Мы пригласили приехать туда американских представителей и поучаствовать в этих слушаниях, тем более что замгоссекретаря В.Нуланд, выступая на слушаниях в Сенате США, заявила, что в этих лабораториях содержалась информация, которую «лучше не отдавать русским». Считаем, что тут требуется откровенный разговор. Точно так же будем открыты и в рамках подготовки процесса, специального трибунала по военным преступлениям на Украине.

Вопрос: Вы прекрасно знаете о таком проекте, как «Часы Судного дня». Простой вопрос и одновременно сложный: сколько времени сейчас в Москве, а сколько в Вашингтоне?

Ответ: Вы знаете, сейчас я не слежу за проектом. Следил когда-то.  В какой-то период было без семи полночь.  Не знаю, где стрелка эта находится.

Но если речь идет о Москве, то мы являемся главным инициатором заявлений,  прозвучавших на саммитах России и США и которые были сделаны от имени лидеров пяти постоянных членов СБ ООН, о том, что в ядерной войне победителей быть не может, поэтому она никогда не должна быть развязана. Это наша позиция. Мы ее твердо придерживаемся.

Комментарии ()