Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам международной безопасности

Мы, государства – члены ОДКБ, выражаем глубокую обеспокоенность продолжающейся деградацией системы международной безопасности.

Считаем важным подтвердить нашу позицию по отстаиванию и неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности, зафиксированного, в частности, на высшем уровне в ряде документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, включая Хартию европейской безопасности ОБСЕ 1999 г. и Астанинскую юбилейную декларацию саммита ОБСЕ 2010 г. Данный принцип состоит в неразрывной связи безопасности каждого государства с безопасностью всех других стран и недопустимости укрепления безопасности одних государств за счет безопасности других. Важно обеспечить его единообразное толкование среди всех государств-участников ОБСЕ.

Подчеркиваем, что в соответствии с перечисленными документами ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности.

Выступаем за дальнейшее укрепление главенствующей роди Совета Безопасности ООН в поддержании международного мира и безопасности, возложенной на него Уставом ООН.

Государства – члены ОДКБ призывают к построению мира, свободного от войн и конфликтов, насилия и давления, к развитию всестороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, к достижению всеобъемлющей, устойчивой и основанной на сотрудничестве безопасности с учетом интересов всех государств и народов.

Комментарии ()