Заявление МИД России в связи с антироссийскими решениями Евросоюза

Итоги внеочередного саммита Евросоюза в Брюсселе 30-31 мая с.г. стали очередным свидетельством перерождения этого интеграционного объединения в инструмент «сдерживания» России в русле геополитических установок США и НАТО. ЕС окончательно утрачивает самостоятельность и мирную объединительную общеевропейскую повестку, которую в него вкладывали отцы-основатели «единой Европы».

В своих «заключениях» от 30 мая с.г. лидеры ЕС вновь ни словом не обмолвились о сценарии мирного переговорного урегулирования ситуации на Украине, которое, как известно, заблокировано Киевом. Напротив, Евросоюз целенаправленно подталкивает Киев все ближе к краю пропасти. Поддерживает его воинственные амбиции неопределенными обещаниями интеграции в ЕС, поставками смертоносных вооружений и посулами денег, в т.ч. чужих, которые в Брюсселе не прочь конфисковать у России, и размышляют, как это сделать. При этом замалчиваются чудовищные военные преступления, ежедневно совершаемые украинскими боевиками- неонацистами, и их издевательство над мирными жителями.

Очевидно, что согласованные под лозунгом борьбы с зависимостью от России основные элементы очередного пакета антироссийских односторонних рестрикций будут иметь саморазрушительный для Евросоюза эффект. Недаром на принуждение стран-членов к этой «решительной» демонстрации солидарности у Брюсселя ушел почти месяц.

Решения ЕС о частичном отказе от российской нефти и нефтепродуктов, а также о запрете на страхование российских торговых судов с высокой долей вероятности спровоцируют дальнейший рост цен, дестабилизируют энергетические рынки, нарушат логистические цепочки. Очередные преграды на пути российских товаров скажутся в т.ч. на поставках аграрной продукции. В конечном счете такие действия достигнут обратного результата – подорвут экономику и энергобезопасность ЕС. Ускорят надвигающийся глобальный продовольственный кризис, который Брюссель на словах стремится предотвратить.

Очередной демонстрацией «двойных стандартов» являются репрессии в отношении российских журналистов и СМИ в странах ЕС. Согласован новый запрет на вещание там еще трех российских телеканалов. Это, к сожалению, уже стало нормой для «светоча» демократии и плюрализма. Иными словами, западное информационное пространство окончательно зачищается от инакомыслия и признаков свободы слова.

Непредвзятому наблюдателю очевидно, что неправомерные односторонние ограничения Брюсселя не только тщетны, но и вредят, прежде всего, жителям стран ЕС, усугубляя их и без того непростое социально- экономическое положение. На этом фоне призывы Евросоюза к третьим странам поддержать антироссийские санкции, не считаясь с интересами своего населения, звучат откровенно цинично. А политика Евросоюза в этой сфере все больше напоминает тактику «выжженной земли». Творя беззаконие и произвол в отношении России, ЕС не гнушается призывами к другим странам вступить на эту стезю. Такова реальная цена заверениям Евросоюза уважать суверенитет и самостоятельность государств.

На этом фоне лицемерно выглядят лозунги сохранять европейскую солидарность, дабы не допустить расшатывания рядов и ослабления санкционного угара. Мы, да и весь мир, давно поняли: когда ЕС заводит песню о солидарности, жди нового витка угроз, политического и экономического принуждения — наглядная демонстрация того, как действует пестуемый США и их сателлитами «порядок, основанный на правилах», где нет ни международного права, ни уважения принципа суверенного равенства всех членов международного сообщества. «Закон джунглей» и колониальные инстинкты, да и только.

Россия достойно выдержит последствия есовских односторонних ограничительных мер, останется надежным торговым партнером на международной арене. Вся ответственность за спровоцированные нелегитимными действиями Евросоюза риски обострения глобальных продовольственных и энергетических проблем будет лежать исключительно на Брюсселе и его политических спонсорах в Вашингтоне.

Комментарии ()