Комментарий Посольства для газеты «Berliner Zeitung»

Вызывают сожаление попытки представить в искаженном свете деятельность Посольства, направленную на защиту законных прав и интересов российских граждан в Германии. Различные источники продолжают спекулировать насчет распространения дипмиссией «предположительно» недостоверных данных и «очевидно, сознательном» преувеличении масштабов дискриминации русскоязычных граждан, проживающих в Германии, на фоне событий на Украине.

Хотели бы отметить, что защита законных прав и интересов соотечественников в стране пребывания является одной из центральных задач любого дипломатического представительства. Посольство России в ФРГ не является исключением. Учреждение специального почтового ящика sos@russische-botschaft.de">sos@russische-botschaft.de в марте 2022 г. в качестве канала обратной связи было вызвано резким всплеском сообщений от проживающих в ФРГ русскоязычных граждан о случаях дискриминации по национальному и языковому признакам, многочисленными просьбами о помощи и защите. Речь шла, прежде всего, об актах физического насилия, оскорблениях, угрозах, моббинге в учебных заведениях, порче личного имущества, отказах в обслуживании, включая оказание медицинских услуг. Рост числа подобных правонарушений подтверждает Федеральное ведомство уголовной полиции, которое в апреле 2022 г. официально сообщило о фиксации еженедельно около 200 инцидентов, связанных с нападками на выходцев из России. При этом очевидно, что многие просто не решились дать ход своим жалобам.

Посольство внимательно изучает поступающие обращения. Осуществляет с пострадавшими обратную связь. При этом всегда рекомендует заявителям использовать правовые методы защиты и обращаться в германские правоохранительные органы.

Эта работа приносит результаты. В настоящее время поток обращений с жалобами значительно снизился. Связываем это в том числе с эффективностью усилий по привлечению внимания германских властей, правоохранительных органов и общественности к данной проблеме. При этом решительно отвергаем домыслы, касающиеся распространения недостоверной информации с целью «дестабилизации германского общества». Видим своей задачей не политизацию проблемы, а помощь русскоязычным гражданам, например, путем привлечения внимания к их обоснованным озабоченностям. Намерены и далее продолжать работу по защите интересов соотечественников в рамках своей компетенции.

Комментарии ()