Заявление МИД России о выходе Российской Федерации из Совета государств Балтийского моря

 

Ситуация в Совете государств Балтийского моря (СГБМ) деградирует. Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики. В нарушение правила консенсуса принимаются незаконные и дискриминационные решения. Россия «отстранена» от работы и проектов СГБМ, «приостановлено» участие Белоруссии в качестве наблюдателя в Совете.

Противоречия внутри СГБМ назревали уже давно. Наши бывшие партнеры стремились политизировать деятельность Совета, продвигая в его рамках собственные идеологизированные установки. Мы, в свою очередь, направляли сотрудничество в практическое русло, ставя на первое место задачу устойчивого социально-экономического развития Балтийского региона. К сожалению, в итоге возобладала деструктивная логика наших контрагентов.

Западные страны – будем называть вещи своими именами – монополизировали Совет в своих конъюнктурных целях, строят планы наладить его работу в ущерб российским интересам. Внерегиональные проблемы проецируются на Балтику, на заинтересованных в продолжении полноценного сотрудничества оказывается давление, под удар ставится весь массив наработанного за последние годы, стабильность в регионе. На 25 мая 2022 г. в г.Кристиансанд (Норвегия) намечена министерская сессия Совета без участия России. Фактически украден наш взнос в бюджет СГБМ – со ссылкой на санкции возвращать его не собираются.

Перспектив восстановления нормальной работы в Совете, все более вязнущем в русофобии и лжи, в этих условиях не просматривается. Дальнейшее пребывание нашей страны в СГБМ считаем нецелесообразным и контрпродуктивным. Россия не будет участвовать в превращении организации в очередную площадку для подрывной деятельности и «западного самолюбования».

В ответ на враждебные действия Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров направил послание министрам стран-членов СГБМ, Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также в секретариат Совета в Стокгольме с уведомлением о выходе из организации. Одновременно в Федеральном Собрании Российской Федерации принято решение о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря.

Прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе. Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона – нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников.  

Нынешняя ситуация в СГБМ – на совести тех, кто разрушил основы деятельности этой организации.

Комментарии ()