Обращение Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева к соотечественникам по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Уважаемые ветераны, дорогие соотечественники, друзья!

От всей души поздравляю вас с великим и самым дорогим праздником нашего Отечества – с Днем Победы! Победы колоссального, исторического значения для судеб всего мира.

Гитлеровская машина смерти унесла более 27 миллионов жизней советских граждан, павших в боях, замученных в концентрационных лагерях, умерших от голода, ран и болезней. Но даже и этой страшной статистикой не выразить все испытания, выпавшие на долю советского народа. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто на передовой и в тылу, в партизанских отрядах и подполье мужеством, стойкостью и героизмом добился коренного перелома в войне и Победы, подарил нам возможность жить, а человечеству – будущее.

История требует делать выводы и извлекать уроки, но, к сожалению, далеко не для всех в мире память о Победе является священной. Как это ни горько осознавать, мы все чаще сталкиваемся с попытками переписать историю, оправдать предателей и военных преступников, дискредитировать подвиг Красной армии. В отдельных странах Восточной Европы советские воинские захоронения и мемориалы подвергаются осквернению и разрушению.

Сегодня на фоне участившихся нападок на историческую память о тех, кто победил в той страшной войне, крайне важно бороться с искажением и фальсификацией фактов и событий тех лет. Мы признательны вам, дорогие соотечественники, что вы с достоинством сохраняете память о наших доблестных предках – плечом к плечу участвуете в шествиях «Бессмертного полка» и других памятных акциях, ухаживаете за мемориалами павшим бойцам. Благодарим вас за гражданскую позицию, выдержку и стойкость в современных непростых внешних условиях.

В сей знаменательный день от всей души желаю ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, бывшим узникам концлагерей, труженикам тыла, детям войны, а также всем проживающим в ФРГ российским соотечественникам крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия! Пусть общая память и чувство долга вдохновляет нас, сплачивают наши ряды и служат ориентиром в жизни!

Комментарии ()