Заявление Постоянных представителей Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Боснии и Герцеговины, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Сербии, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан при ОБСЕ по случаю 77-летия Победы во Второй мировой войне

В этом году мир отметит 77-ю годовщину Победы во Второй мировой войне – тяжелейшего испытания, выпавшего на долю человечества в XX веке.

Эта страница нашей общей истории была победоносно перевернута благодаря беспримерному подвигу народов, самоотверженно сражавшихся с идеологией вражды, порабощения и человеконенавистничества, добившихся долгожданной Великой Победы. Память о тех пропитанных страданиями годах, суровых испытаниях и трагических событиях поистине невообразимого масштаба отдаётся эхом в вечности.

Наши народы прошли путем лишений и скорби, в то же время героической отваги и стойкости, мужества, самопожертвования и любви, веры в справедливость и правоту своего дела. С глубочайшей признательностью склоняем голову пред их бессмертным подвигом. Наш долг как современников ‑ донести до потомков подлинную картину тех событий и оберегать историческую правду о Второй мировой войне.

В этой связи считаем абсолютно недопустимыми попытки фальсифицировать историю и пересмотреть итоги Войны. Решительно осуждаем уничтожение и осквернение памятников воинам-освободителям и другие акты вандализма в отношении мемориальных объектов и мест захоронения солдат и офицеров, погибших за освобождение стран Европы и Азии от нацизма и фашизма.

Не имеют оправдания попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, отрицания совершения ими преступлений против человечности и военных преступлений во время Второй мировой войны – как не имеют срока давности решения Международного военного трибунала в Нюрнберге. В этой связи приветствуем принятую 16 декабря 2021 года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Тот факт, что подавляющее большинство государств на планете из года в год голосуют за эту резолюцию, свидетельствует об общемировом стремлении не допустить повторения ошибок прошлого. Рассматриваем это как объединительную повестку для созидательного будущего.

Призываем международное сообщество бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны. Убеждены, побежденный нацизм никогда не должен поднять голову ни на евразийском континенте, ни где-либо в мире.

Комментарии ()