О памятной церемонии возложения венков на мемориальном комплексе в бывшем нацистском концлагере Заксенхаузен

30 апреля 2022 г. на мемориальном комплексе в бывшем нацистском концлагере Заксенхаузен (федеральная земля Бранденбург) состоялась памятная церемония возложения венков, посвящённая 77-й годовщине его освобождения Красной Армией. В торжественно-траурном мероприятии приняли участие Посол России в ФРГ С.Ю.Нечаев, атташе по вопросам обороны С.В.Чухров, а также сотрудники российской дипмисии и торгового представительства.

Участники церемонии почтили память советских военнопленных, погибших мученической смертью в застенках концлагеря от рук фашистов.

77 лет назад – 22 апреля 1945 г. – передовые части 1-го Белорусского фронта в ходе ожесточённых боёв заняли город Ораниенбург, освободив около 3 тыс. заключённых концентрационного лагеря Заксенхаузен.

Построенный в 1936 г., этот концлагерь стал отражением нацистской идеологии подавления и устрашения, а также местом невиданных зверств. Через его застенки прошли около 200 тыс. человек – граждане нескольких десятков европейских государств. Каждый четвёртый из них погиб – был казнён, умер от пыток или истощения. К 1944 г. граждане СССР и Польши составляли более 90% узников лагеря.

Комментарии ()