Комментарий Посольства России в связи с уведомлениями о нежелательности участия российских официальных представителей в памятных мероприятиях по случаю освобождения концентрационных лагерей на территории ФРГ

В Посольство Российской  Федерации в ФРГ поступили уведомления руководства германских фондов, в ведении которых находятся мемориальные комплексы на месте бывших нацистских концентрационных лагерей на территории ФРГ, включая Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Равенсбрюк и др., с настоятельными просьбами воздержаться от участия в традиционных официальных памятных мероприятиях по случаю очередных годовщин их освобождения войсками союзников.

 

Глубоко разочарованы данными решениями, продиктованными соображениями текущей политической конъюнктуры. Они идут вразрез с германской культурой памяти, противоречат процессу исторического примирения между россиянами и немцами и контрпродуктивны для взаимодействия России и ФРГ в военно-мемориальной сфере.

 

Сотрудники российских загранпредставительств в Германии найдут возможность достойно отдать дань памяти жертвам нацистских концлагерей и советским солдатам, внесшим решающий вклад в освобождение Европы от нацизма.

Комментарии ()