Комментарий Посольства России в ФРГ

В связи с сообщением Федерального ведомства по защите конституции ФРГ от 11 апреля 2022 г., согласно которому Посольство России «очевидно, сознательно» преувеличивает в своих публикациях на веб-сайте и в социальных сетях реальные масштабы нападок и дискриминации в отношении людей с российскими корнями в Германии, а также публикациями германских СМИ о якобы распространении Посольством «недостоверных данных», хотели бы заявить следующее.

Защита законных прав и интересов соотечественников в стране пребывания является одной из центральных задач любого дипломатического представительства. Посольство России в ФРГ не является исключением. Учреждение специального почтового ящика sos@russische-botschaft.de было вызвано шквалом сообщений проживающих в ФРГ русскоязычных граждан о случаях дискриминации по национальному и языковому признакам, многочисленными просьбами о помощи и защите. Речь шла об оскорблениях, угрозах, актах физического насилия, моббинге в учебных заведениях, порче имущества, отказах в обслуживании, включая оказание медицинских услуг. Данные о правонарушениях подтверждались Федеральным ведомством уголовной полиции ФРГ, которое официально сообщало о сотнях подобных случаев. При этом очевидно, что многие пострадавшие просто не решались обратиться в полицию.

Поступающие в Посольство обращения изучаются, проверяются и верифицируются. С пострадавшими осуществляется обратная связь. Реагируя на инциденты, Посольство всегда рекомендует заявителям использовать правовые методы, обращаться в германские правоохранительные органы. Посольство видит своей задачей не политизацию проблемы, тем более «эмоциональный разогрев ситуации в обществе», а помощь русскоязычным гражданам, в т.ч. путем привлечения внимания властей и правоохранительных органов ФРГ к их обоснованным озабоченностям.

Эта работа приносит конкретные результаты. Посольство фиксирует заявления германского руководства о недопустимости проявлений бытовой русофобии в ФРГ, высоко ценит конструктивное сотрудничество с германскими правоохранительными органами.

При этом мы решительно отвергаем домыслы, касающиеся распространения Посольством недостоверной информации с целью дестабилизировать германское общество. Абсолютно неприемлемы звучащие в адрес Посольства угрозы со стороны отдельных германских политиков. Посольство в рамках своей компетенции продолжит последовательную работу по защите интересов сограждан. Рассчитывает при этом на эффективное взаимодействие с официальными инстанциями ФРГ.

Комментарии ()