Комментарий Посольства России в ФРГ

До глубины души возмущены вопиющим актом вандализма в отношении мемориала советским воинам-освободителям в берлинском Трептов-парке 7 апреля 2022 г. На объекты архитектурного ансамбля, включая всемирно известный памятник советскому солдату, нанесены оскорбительные надписи русофобского содержания, в том числе призывающие к убийству «всех русских». Рассматриваем эту подлую акцию как циничное попрание памяти воинов, отдавших свои жизни за освобождение мира и Европы от нацизма.

Незамедлительно проинформировали германские правоохранительные органы. Направили ноту протеста в МИД ФРГ с требованием устранить последствия атаки вандалов, установить обстоятельства произошедшего, привлечь виновных к ответственности и принять исчерпывающие меры для недопущения повторения подобных эксцессов впредь в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 г.

Вновь обращаем внимание на недопустимость терпимого отношения к любым проявлениям ксенофобии и расизма, попыткам разжигания в Германии русофобских настроений, дискриминации русскоязычных граждан.

Просим всех неравнодушных граждан, которые становятся свидетелями осквернения советских воинских захоронений и мемориальных объектов, оперативно информировать Посольство России в ФРГ (по электронной почте sos@russische-botschaft.de">sos@russische-botschaft.de), а также российские консульские загранучреждения с указанием места и времени инцидентов.

Комментарии ()