Из брифинга официального представителя МИД России М.В. Захаровой о ситуации на Украине

На Украине продолжается специальная военная операция. Ее цели и задачи – освобождение ДНР и ЛНР, демилитаризация и денацификация Украины, устранение угроз России, исходящих с украинской территории, на которой бесчинствуют неонацисты. Российские военные делают всё, чтобы избежать жертв среди мирного населения. Они не наносят ударов по гражданским объектам и ежедневно открывают гуманитарные коридоры, чтобы люди могли покинуть опасные районы.

На этом фоне киевский режим при поддержке американских и европейских кураторов, которые наращивают поставки ему летальных вооружений, обстреливает населенные пункты, уничтожает собственное население и ведёт страну к гуманитарной катастрофе.

В последнее время главным оружием украинских националистов стали провокации, дезинформация и лживые постановки, имеющие целью обвинить Россию в военных преступлениях. Подобные «спектакли» несколько лет назад мы видели в Сирии. Не только там, не только несколько лет назад.

3 апреля с.г. мир стал свидетелем очередного преступления украинских властей в Буче, где была устроена инсценировка якобы имевшего места убийства мирных жителей российскими военнослужащими.

Министерство обороны России после проверки данных и сопоставления информации оперативно сделало заявление с подробным опровержением. До 30 марта с.г., пока Буча находилась под контролем российских военных, и после их ухода, вплоть до 3 апреля с.г., местные жители свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью. Они могли жаловаться на любые действия кого бы то ни было, включая российских военных, но жаловаться было не на что. В Бучу и другие населенные пункты Киевской области российские военные доставили и раздали населению 452 тонны гуманитарной помощи. За время нахождения Бучи под контролем российских вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от насильственных действий. Такой информации не было и нет. Дороги из Бучи, в том числе в Киев, не блокировались. При этом украинские войска круглосуточно обстреливали южные окраины города, включая жилые кварталы (они это делают всегда и везде), из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.

31 марта с.г. мэр Бучи А.П.Федорук в своем видеообращении подтвердил, что город покинули российские военные и ни словом не обмолвился о расстрелянных местных жителях. Спешите увидеть, пока это видео не удалили с «Ютьюба», «Твиттера» и других американских платформ, являющихся соучастниками этой преступной акции. Распространяя фейки и блокируя правду, альтернативную точку зрения, материалы расследований и прямую речь, они являются соучастниками этой страшной трагедии, которая стала результатом преступления Киева. 

3 апреля с.г., после того, как в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины, а, возможно, и спецслужб других стран (в этом тоже надо будет разбираться) были выявлены свидетельства того, что было оставлено в городе. На самом деле, не оставлено, а совершено после того, как туда зашли подконтрольные (или неподконтрольные) киевскому режиму боевики.

Западные политики и СМИ, даже не пытаясь проверить хоть что-нибудь – фотографии фейковые или правдивые – тут же опубликовали это как вердикт виновности России. Много лет они поступали так же во всех случаях: выносили приговор и выполняли обещанные угрозы, не удосужившись проверить данные. Президент Франции, Премьер-министр Великобритании, Федеральный канцлер Германии и Госсекретарь США сразу голословно потребовали, чтобы российские власти ответили за преступления.

Россия незамедлительно запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН, чтобы открыто обсудить сложившуюся ситуацию. Возможно, обменяться данными, если у кого-то есть дополнительные сведения. Назвать вещи своими именами – преступную провокацию назвать преступной провокацией. Однако британское председательство в СБ ООН в течение суток дважды отклонило нашу инициативу.  Только вчера было проведено заседание по ситуации на Украине, которое до этого уже было запланировано (плановое, оно стояло в программе). Мы имеем право на экстренное, учитывая, с каким масштабом распространялись фейки, с каким задором упомянутые страны с этими фейками призывали бороться и какие обвинения были сделаны. Но главное, что мы видели на фотографиях. Знаем Лондон – чтобы подкрепить свои обвинения и вынести приговор, привести его в исполнение, им не нужен ни один факт, кроме своего желания и решения.

Мы использовали возможность проведения заседания СБ ООН, чтобы рассказать и представить миру имеющиеся у нас факты. Напомнить о неисполненных обещаниях киевского режима прекратить войну в Донбассе и соблюдать права русскоязычного населения.

Воспользовались возможностью СБ ООН, чтобы привлечь внимание международного сообщества к продолжающейся «накачке» Украины вооружениями всех видов и «мастей». Речь идет не о гуманитарной помощи, не о хлебе, не о зерне, не о медикаментах, а об оружии – чтобы там больше себя калечили. Такая накачка продолжается.

Ход дискуссии в СБ ООН показал, что наши западные коллеги уклонялись от разбора вопиющих нестыковок в кадрах из Бучи, которые демонстрировали их СМИ. Они в принципе не собирались ничего обсуждать, что есть на этих кадрах. Сделали свои заявления с обвинениями и на этом хотели закрыть тему. Так было всегда. Когда иначе? Может быть, что-то по-другому развивалось после провокации в Сирии? Или после придуманных сценариев вокруг Солсбери и Эймсбери? Хоть где-то было доведено до конца расследование, которое основывалось на праве, находилось в юридической плоскости? Никогда. Ничего. Так и оставалось всё в «воздухе». Зато политические обвинения, подкрепленные высылкой дипломатов и санкциями, – это традиция. Она поддерживалась постоянно.

Очевидно, что этот страшный, преступный фейк был сфабрикован для того, чтобы оправдать очередной, заранее подготовленный пакет санкций, включая масштабную высылку российских дипломатов из ряда западных стран, и осложнить (если не полностью прервать) переговоры, на которых Киев начал проявлять признаки реалистичного подхода. Третий, важнейший фактор – чтобы в очередной раз «разогреть» ситуацию не только в регионе, но и в мире. Нужно же как-то объяснять людям, страдающим от введенных Западом санкций в отношении России, но ударивших либо бумерангом, либо рикошетом по всем частям мира.

Нужно объяснять, почему эти санкции продолжают вводиться. Люди по всему миру выходят на демонстрации, «штурмуют» своих представителей, официальных лиц, политические круги, чтобы им ответили, на основании чего эти страны страдают или поддерживают санкции против России. Почему народы государств, не вовлеченных в ситуацию вокруг Украины или вообще в проблемы европейского континента, начинают страдать от этих рестрикций.

Думаю, что у этих стран и политических сил была «заявка» на то, чтобы хоть что-то объяснить своему населению, почему они оставляют его с высочайшими ценами на топливо, продовольственными кризисами, проблемами логистики из-за отмены рейсов, закрытием границ и т.д. Нужно же было дать какое-то объяснение. Если логически его нет, надо придумать. Придумали. 

На фоне этих страшных, кровавых фейков о действиях России украинские националисты продолжают совершать военные преступления. Еще один пример – вчерашний подрыв ёмкостей с химикатами в городе Рубежное Луганской Народной Республики. Взрыв был произведен с учетом направления ветра – так, чтобы ядовитое облако двигалось на восток, вглубь территории ЛHP. Это является еще одним актом геноцида народа Донбасса.

По мере освобождения Мариуполя российскими военными и эвакуации оттуда местных жителей достоянием гласности становятся всё новые зверства неонацистов. О них говорят жители города. Открылись чудовищные преступления в секретной тюрьме «Библиотека» в мариупольском аэропорту, где украинские националисты не один год пытали и убивали людей. Доказательства имеются, но в западные СМИ ничего из этого не пробивается.

Теперь понятно, почему именно американские социальные сети заявили о своей политике и начали ее реализовывать в плане блокировки подобных кадров. Вы не найдете эту информацию в западных СМИ. 

Не увидите там и репортажей об «эскадронах смерти» украинских нацистов, которые разъезжали по улицам Харькова на отобранных у мирных жителей автомобилях и беспорядочно стреляли по жилым домам для запугивания населения. Найдутся буквально единицы на сотни тысяч журналистов, которые смогут об этом рассказать. Но их так же «обмотают скотчем», приклеят к «западному столбу» (как это делается сейчас на Украине) и подвергнут остракизму, если они посмеют сказать хоть слово против официального мейнстрима.

Не расскажут и про массовые исчезновения в этом городе тех, кого заподозрили в симпатии к России или в отстаивании своей позиции. Не имеет никакого оправдания и не поддаётся осмыслению та животная жестокость и садизм, с которыми украинские нацисты обращаются с российскими военнопленными. Интернет облетели кадры даже не избиения, умертвления или пыток, а жертвоприношения злу. 

К сожалению, на Западе этого не видят не из-за того, что нет информации, а потому что не хотят. Выбрали другую сторону истории. Так же как там восемь лет закрывали глаза на военные преступления Киева в Донбассе. Просто не хотели это видеть. Знали, но не хотели.

В связи с нечеловеческими зверствами украинских силовиков в отношении наших военных хочу сказать, что нами ведется работа по представленной информации. Министерство иностранных дел России, загранучреждения собирают данные. Действуем в четкой координации с коллегами из Минобороны, Следственного Комитета, Генпрокуратуры, чтобы направлять это в международные организации. 

Руководство нашей страны и силовой блок, которые занимаются раскрытием преступлений, четко обозначили позицию: все люди, причастные к подобным преступлениям в отношении российских военнослужащих, будут найдены и преданы суду. В какой форме, будет решено позже. Они свою «награду» получат.

Комментарии ()