Комментарий Посла России в Германии С.Ю.Нечаева относительно вопроса «продовольственного кризиса»

Последние недели фиксируем предвзятые заявления и политизированные публикации в СМИ с нападками в адрес России в связи с якобы намеренным нагнетанием напряженности на мировом продовольственном рынке. Не утруждаясь приведением фактов, нашу страну пытаются выставить виновником текущего роста цен на пользующиеся повышенным спросом потребителей товарные группы. Создать впечатление, что Москва целенаправленно провоцирует всемирный голод.

Такие оценки несостоятельны и призваны отвлечь внимание от истинных причин актуальных сложностей на продовольственном направлении, связанных с неправомерными санкциями Запада в отношении России.

Инициаторы развязывания тотальной экономической войны против одного из ключевых мировых экспортеров зерновых и минеральных удобрений не могли не сознавать, что их действия по разрыву устоявшихся производственно­-логистических цепочек неизбежно вызовут масштабный сбой предложения соответствующих товаров в глобальном масштабе, а запреты на использование российскими судами морских портов, гонения на российские банки, отказ целого ряда западных грузоперевозчиков от обслуживания контрагентов из России лишь усугубят ситуацию. Заложником подобных шагов становится не только население европейских государств, которое уже столкнулось с дефицитом целого ряда товаров, но, прежде всего, развивающиеся страны.

Россия была и остается ответственным игроком на международном продовольственном рынке, соблюдающим заключенные договоренности, несмотря на множащиеся внешние вызовы и желание Запада любой ценой сохранить мировое доминирование. Только эту цену сегодня предлагается заплатить менее обеспеченным и защищенным в продовольственном плане государствам и регионам.

Комментарии ()