Комментарий Посольства России в ФРГ

4 апреля 2022 г. Посол России был вызван в МИД ФРГ, где ему была заявлена официальная позиция Федерального правительства Германии в связи с событиями в г. Буча (Киевская область, Украина). В изложении Берлина прямую ответственность за это «военное преступление» несут российские военнослужащие.

Германской стороной также принято решение об объявлении 40 сотрудников российских дипломатических и консульских учреждений в Германии персонами нон грата.

Со своей стороны выразили категорическое неприятие однобоких обвинений Берлина, поспешившего, не дожидаясь проведения независимого расследования событий в г. Буча, встать на сторону киевского режима, который ранее был неоднократно уличен в распространении недостоверной информации. Изложили нашу версию произошедшего, особо подчеркнув, что речь идет о преднамеренной провокации Киева. Акцентировали, что немотивированное сокращение дипломатического персонала российских загранучреждений в ФРГ сужает пространство для поддержания диалога между нашими странами, ведет к дальнейшей деградации всего комплекса российско-германских отношений. Выразили крайнее сожаление недружественными действиями германской стороны, которые не будут оставлены без последствий.

Комментарии ()