Комментарий Посольства России в ФРГ об осквернении советского воинского мемориала в берлинском районе Тиргартен

Возмущены выходкой, произошедшей в ночь с 29 на 30 марта 2022 г., в ходе которой советские танки, входящие в архитектурный ансамбль всемирно известного мемориала в берлинском районе Тиргартен, были накрыты чехлами в цветах украинского флага. Рассматриваем данное происшествие как осквернение памятника советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма. Последствия акции были оперативно устранены при содействии берлинских правоохранительных органов.

Посольство направило ноту в МИД ФРГ с указанием на недопустимость осквернения советских воинских захоронений и мемориалов на территории Германии и необходимость строгого соблюдения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 г. Потребовали найти и привлечь виновных к ответственности.

Просим всех неравнодушных граждан, которые становятся свидетелями осквернения советских воинских захоронений и мемориальных объектов, оперативно информировать Посольство России в ФРГ (по электронной почте sos@russische-botschaft.de), а также российские консульские загранучреждения с указанием места и времени инцидентов.

Комментарии ()