Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой 9 марта 2022 года о ситуации на Украине

На Украине продолжает осуществляться специальная военная операция Вооруженных Сил Российской Федерации. Как это было заявлено руководством Российской Федерации, она идет строго по намеченному плану. Детали её проведения подробно освещаются в ходе ежедневных брифингов в Минобороны России.

В свою очередь, хотим еще раз подчеркнуть, что операция носит вынужденный характер. Она стала следствием восьмилетней агрессии киевского режима против Донбасса, нежелания Киева обеспечить соблюдение права человека и остановить дискриминацию русскоязычных граждан страны. Всё это происходило на фоне катастрофической деградации и глобальной безопасности, вызванной соответствующими действиями НАТО, в первую очередь США.

Львиная доля ответственности за кризис лежит на странах-членов Североатлантического альянса, поощрявших и поддерживающих русофобскую политику Киева, не просто признавших, а сотворивших антиконституционный переворот в 2014 г. Каплей, переполнившей чашу, стали заявления украинских политиков о претензиях на обладание ядерным оружием, которые они сделали в своём официальном качестве.

В эти дни подтвердились наши давние опасения, которые мы озвучивали неоднократно и не первый год в отношении разработки США на территории Украины и соответствующих биологических материалов военного назначения под эгидой соответствующих специальных служб США. Это подтвердилось не только исходя из тех материалов и данных, которые были получены оперативным путём на территории Украины, не только из заявлений соответствующих ведомств Украины. Сегодня это также было заявлено в Вашингтоне во время выступления заместителя госсекретаря США В.Нуланд в ходе её ответов на вопросы американских законодателей.

Цели специальной военной операции – защита жителей ДНР и ЛНР, демилитаризация и денацификация Украины, устранение военной угрозы России, исходящей с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО, соответствующим образом и накачка оружием. В её задачи не входит ни оккупация Украины, ни разрушение ее государственности, ни свержение действующей власти. Она не направлена против мирного населения. Приходится это всё повторять, исходя из того количества дезинформации и классических вбросов, разрабатывающихся западными спецслужбами в соответствующих СМИ западных стран.

Серьёзную обеспокоенность вызывают методы ведения боевых действий украинской стороной. Прекрасно понимаем, что за вооружённые силы Украины выступают экстремисты, ещё недавно бывшие юридически оформленные в некие националистические военизированные батальоны, но так или иначе это сейчас составная часть вооружённых сил Украины. Российской стороной фиксировалось применения ВСУ фосфорных боеприпасов, запрещенных третьим протоколам Конвенции ООН о негуманном оружии. Нацбаты и их участники, воюющие с ними наемники с Ближнего Востока и некоторых стран Западной Европы используют мирное население в качестве «живого щита», размещают боевые позиции в жилых домах и на гражданских объектах. Такую тактику применяли террористы ИГИЛ. Наблюдаем препятствия эвакуации местных жителей и иностранных граждан из опасных зон. Информация о гуманитарных коридорах умышленно не доводится до населения. Лиц, желающих выехать в Россию, заставляют эвакуироваться в западном направлении. Были случаи, когда националисты расстреливали мирных граждан, которые хотели выйти из районов боевых действий.

Большую опасность представляют уголовники, которых специально, намеренно и, отдавая себе отчёт в том, к чему это приведёт, выпустили из тюрем. Мало того, им раздали ещё огнестрельное оружие. Теперь, кроме неонацистов и наемников на Украине, как в гражданскую войну, появились банды мародеров, грабителей и насильников.

Параллельно со специальной военной операцией проводим переговоры с украинской стороной в целях скорейшего прекращения ненужного и бессмысленного кровопролития и сопротивления ВСУ. 7 марта с.г. в Белоруссии завершился третий раунд. Продолжилось обсуждение политических, военных и гуманитарных вопросов. Был достигнут некоторый прогресс, в частности он касался гуманитарных коридоров для выхода гражданских лиц из зон боевых действий. К нам обратились с просьбами об эвакуации в Россию около двух млн. чел., уже перешли на нашу территорию около 140 тыс. чел. К сожалению, на практике договоренности зачастую не соблюдаются. Хотела бы обратить внимание на статистику, которая регулярно и чётко даёт Министерство по чрезвычайным ситуациям нашей страны. Там есть вся статистика по количеству людей, которые приходят на территорию Российской Федерации, в каких районах и регионах нашей страны они остаются, каков их численный состав, что касается социальных групп.

К сожалению, на практике договорённости зачастую не соблюдаются. Призываем украинскую сторону сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасный проход мирных жителей. Надеемся, что на следующих раундах переговоров будет сделан более существенный шаг вперед.

Поставленные цели по возвращению Украины к истокам ее суверенитета, закрепленным в Декларации о независимости, которая провозглашала ее нейтральный статус и сотрудничество с Россией, как об этом заявило российское руководство, будут выполнены. Лучше, чтобы это было сделано путем мирных переговоров. Рассчитываем, что украинские власти придерживаются тех же позиций.

Комментарии ()