Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой о начале специальной военной операции

Как Вы знаете, Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами нашей страны в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля с.г. договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой принял решение о проведении специальной военной операции.

Её цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима, пришедшего к власти в 2014 г. в результате антиконституционного государственного переворота. Другая задача операции – привлечь нынешних «деятелей», марионеточный режим к ответственности за совершенные в течение этих лет преступления против мирных жителей, в том числе граждан Российской Федерации, а также осуществить демилитаризацию и денацификацию Украины.

В течение восьми лет мы прилагали максимальные усилия для того, чтобы побудить киевские власти прекратить карательную операцию против собственного народа, разрешить конфликт в Донбассе мирными, политико-дипломатическими средствами, установить прямой диалог с Донецком и Луганском, как это предусматривал п. 4 «Комплекса мер», согласно которому украинские власти должны были начать диалог о модальностях проведения местных выборов и будущем режиме этих районов в соответствии с украинским законодательством.

К сожалению, нас просто игнорировали. Киев при поддержке Запада всеми способами уклонялся от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям, пытаясь перевести ответственность за собственные действия на нашу страну. Власти Украины, не стесняясь, нарушали собственную Конституцию и законодательство, принимали дискриминационные законы о языке, образовании, коренных народах.

Надеюсь, что сегодня, когда мы об этом говорим, это не станет новостью для тех, кто посещал брифинги, следил за сайтом Министерства иностранных дел, знаком со всеми позиционными выступлениями российского руководства и Министерства иностранных дел как в публичных заявлениях, так и в ходе озвучивания российской позиции на международных площадках. Мы об этом говорили подробно (сколько это вообще в принципе возможно) практически в ежедневном режиме.

В свою очередь США и отдельные западные страны развернули масштабную антироссийскую дезинформационную кампанию. Под ее прикрытием они активно накачивали Украину оружием, направляли своих военных инструкторов, проводили масштабные военные учения. По сути, осуществляли военное освоение территории страны с определенными целями. При этом высказывавшиеся неоднократно озабоченности России по этому поводу не принимались в расчет никем, ни киевским режимом, ни его мировыми покровителями.

Хотела бы особо подчеркнуть, что в ходе проводящейся на Украине специальной военной операции российские вооруженные силы не наносят ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам страны, выводится из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация ВСУ. Никакой угрозы гражданскому населению никто специально не создает. Задачей является только то, о чем было заявлено как Президентом нашей страны, так и то, о чем в ежедневном режиме информирует вас Министерство обороны Российской Федерации.

Российскими военнослужащими будут предприняты все необходимые меры для обеспечения безопасности сотрудников миссий ООН и ОБСЕ на Украине. Места их размещения нам известны. Хотела бы также обратить внимание, что угроза сотрудникам международных организаций исходит не от российских вооруженных сил, а украинских националистических батальонов, которые стали частью вооруженных сил этой страны, но при этом исповедуют совершенно варварскую логику. Сейчас их, в принципе, никто не контролирует.

Что касается граждан России, остающихся на Украине, то после эвакуации российских дипломатических представительств, которым грозила просто прямая расправа от националистов, они могут (как мы уже об этом говорили, отвечая на многие вопросы) при необходимости обращаться в соответствующие ведомства, учреждения на территории Российской Федерации или в консульские учреждения нашей страны в сопредельных государствах для получения консульских услуг.

Вчера мы получили ноту МИД Украины с уведомлением о разрыве дипломатических отношений с нашей страной. Это не наш выбор. Разрыв дипломатических отношений является логическим результатом целенаправленной русофобской политики киевских властей, начиная с кровавого переворота 2014 г. (хотя и раньше делалось немало определенными политическими силами), разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией в 2018 г. и принятия целого букета законов, направленных на дискриминацию прав и свобод русскоязычного населения Украины. Про выход из соглашений и различных договоров в рамках СНГ мы вас также подробно информировали.

К сожалению, всё это подтверждает наш старый вывод о том, что нынешняя власть, киевский режим, люди-марионетки, провозгласившие себя правителями этой земли, унижая достоинство людей и издеваясь над ними, лишены какого-либо суверенитета и целеполагания в интересах всего украинского народа. Единственное, что киевский режим может делать – исполнять указания, поступающие из-за океана, но при этом делает это, мягко говоря, не всегда успешно и точно вопреки интересам народа Украины.

Искренне надеемся, что украинский народ освободится от гнета националистического правительства, эксплуатирующего страну в интересах зарубежных игроков, и начнёт жить полноценной суверенной жизнью, соблюдая права, свободы и интересы всех своих граждан без разделения по национально-языковому или религиозному признакам.

Буквально час назад было очередное видеообращение В.А.Зеленского, в котором он выразил эмоции относительно возможности переговоров. На это тут же последовала реакция со стороны Москвы. Пресс-секретарь Президента России Д.С.Песков заявил о том, что мы выражаем готовность направить межведомственную делегацию из представителей МИД, Минобороны и других ведомств в Минск для проведения подобных контактов.

Комментарии ()