Ответ Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева на вопрос РИА «Новости»

Как Вы оцениваете разгоревшийся в Германии скандал вокруг высказываний инспектора ВМС ФРГ вице-адмирала К.-А.Шёнбаха, который, как известно, в итоге даже был вынужден подать в отставку?

Если я правильно понимаю, речь шла о личном мнении г-на Шёнбаха, в частности о том, что Президент России заслуживает уважения и разговора на равных, а также что Крым «ушел» из Украины навсегда и никогда туда не вернется. Мне трудно судить, почему эти совершенно очевидные вещи вызвали такую бурю эмоций. Далек от мысли, что в Германии становится проблематичным выражать свою точку зрения, даже сугубо личную.

Россия, действительно, не та страна, с которой можно разговаривать свысока, с позиции силы, ультиматумов и морального превосходства. Мы с уважением относимся к другим странам, но требуем такого же отношения к себе. Странно, если это все еще кого-то удивляет.

Что касается Крыма, то он никуда не «ушел», а вернулся домой, в Россию. Его жители сделали осознанный выбор, отвергнув антироссийский вектор развития Украины, навязанный вооруженным государственным переворотом 2014 г. и продолжаемый нынешним руководством страны. Речь идет о маниакальном вытеснении киевскими властями всего, что связано с Россией, русским языком, русской культурой, образованием, нашей общей историей, о преследовании и исключении из политической жизни тех, кто смеет думать иначе, о закрытии оппозиционных телеканалов и СМИ. Об этом в Германии почему-то предпочитают не говорить.

Фото: picture alliance/dpa | Christophe Gateau

Комментарии ()