О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Федеральным министром иностранных дел ФРГ А.Бербок

18 января Министр иностранных дел России С.В.Лавров провел переговоры с Федеральным министром иностранных дел ФРГ А.Бербок, посетившей Москву с рабочим визитом.

Министры обсудили состояние и перспективы российско-германских отношений, формирование графика политических контактов, практические вопросы выстраивания сотрудничества в различных сферах и перезапуска имеющихся механизмов взаимодействия. Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее углубление кооперации в области энергетики, защиты климата и экологии, а также на гуманитарном направлении.

Состоялся интенсивный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. Рассмотрены российские инициативы о всеобъемлющих гарантиях безопасности в Европе, прежде всего, в контексте состоявшихся российско-американских переговоров в Женеве 10 января с.г., а также встреч в Брюсселе и Вене по данной проблематике в рамках Совета Россия-НАТО и Постоянного совета ОБСЕ 12 и 13 января с.г.

Особое внимание уделено текущей ситуации на пространстве СНГ. Предметно проанализирован процесс внутриукраинского урегулирования при общем понимании незыблемости и безальтернативности минского «Комплекса мер». С российской стороны особый акцент сделан на неприемлемости попыток Берлина выставить Москву стороной конфликта. Обсуждены перспективы взаимодействия в «нормандском формате».

Отдельно затронуто положение дел в Казахстане и на белорусско-польской границе.

Среди других международных тем министры остановились на сирийском и ливийском досье, ситуации в Афганистане, перспективах венских переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Кроме того, С.В.Лавров и А.Бербок обменялись оценками по вопросам выстраивания двустороннего взаимодействия в сфере противодействия глобальным изменениям климата, экологии и обеспечения охраны окружающей среды.

Комментарии ()