Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с отключением от спутникового вещания немецкоязычного телеканала медиахолдинга «РТ»

22 декабря под давлением германского медиарегулятора европейский оператор спутниковой связи Eutelsat 9B удалил из своей сетки вещания запущенный меньше недели назад немецкоязычный телеканал RT DE. Блокировка сигнала осуществлена спустя всего неделю с момента запуска спутниковой трансляции российского медиаоператора на основании лицензии, выданной властями Сербии в полном соответствии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении. Подписантом этого международного юридически обязывающего документа является и Германия.

Таким образом, имеем все основания расценивать действия официального Берлина как неопровержимое доказательство его изначальной определяющей роли в организации многолетнего разнопланового давления на российское СМИ и травли его сотрудников. Германские власти окончательно расписались в решимости грубо пренебрегать основополагающими принципами демократического общества и идти на прямые нарушения своих обязательств по международному праву, чтобы исключить доступ граждан страны к каким-либо альтернативным источникам информации. При этом считаем абсолютно неприемлемой практику оказания принудительного воздействия на оператора спутниковой связи в обход установленных упомянутой Конвенцией процедур урегулирования споров.

Подобные примеры целенаправленной, политически мотивированной медийной сегрегации и неприкрытой цензуры полностью дискредитируют нравоучительную риторику представителей правящих кругов ФРГ по правочеловеческому досье, в особенности по вопросам защиты свободы слова, свободы доступа к информации и плюрализма мнений. При этом отсутствие должной реакции на агрессию против российского СМИ со стороны международных правозащитных институтов, в том числе профильных структур ООН, Совета Европы и ОБСЕ, потворствует неприглядным действиям Берлина и дальнейшей коррозии системы многосторонних обязательств в этой сфере.

Продолжая практику зачистки своего информпространства в худших традициях цензуры, правительство Германии осознанно подводит нас к необходимости принятия ответных мер.

Комментарии ()