Интервью Посла России в ФРГ С.Ю.Нечаева газете «Известия»

— В своем ответе 15 декабря вы заявили, что свидетель «был обработан спецслужбами Украины». Означает ли это, что РФ видит попытки Киева омрачить отношения между Москвой и новым правительством ФРГ?

— Специально доставленный из Украины в Германию «родственник» обвиняемого сначала не узнал его. Но после того как с ним поработали спецслужбы Украины, вспомнил не только обвиняемого, но и много другой «нужной» информации. Это факт. Что касается попыток омрачить российско-германские отношения, то выполнением этой задачи киевские власти заняты все последние годы.

— Как текущий дипломатический кризис скажется на отношениях Москвы и Берлина? Стоит ли ожидать похолодания в отношениях?

— Приговор Высшего земельного суда Берлина по так называемому делу З. Хангошвили, в котором российские госструктуры названы причастными к убийству, считаем необъективным, политически мотивированным решением, серьезно отягощающим и без того непростые российско-германские отношения. Этот недружественный акт, включая высылку двух российских дипломатов, разумеется, не останется без реакции. Но хотелось бы верить, что окончание судебного процесса совершенно случайно совпало с началом работы нового германского правительства, заявившего о готовности поддерживать с Россией конструктивный диалог. Тем не менее двери оставляем открытыми. Готовы к взаимодействию с новым руководством ФРГ по широкой международной повестке и темам, представляющим взаимный интерес. Этот подход подтвержден в приветственном послании президента России на имя канцлера ФРГ Олафа Шольца.

— Может ли текущий кризис сказаться на запуске «Северного потока – 2»? Известны ли сроки запуска газопровода?

— «Северный поток – 2» — международный коммерческий проект, отвечающий интересам Германии и Европы в целом, полностью готовый к эксплуатации, соответствующий самым современным стандартам. Сроки его запуска зависят от прохождения процедуры сертификации, которая находится в ведении профильных германских органов. Этот подход подтвержден новым правительством ФРГ. В попытках политизации проекта усматриваем проявления недобросовестной конкуренции и желание подзаработать политических очков на модной нынче на Западе ниве сдерживания России.

Источник

Комментарии ()